Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer 3 réels a,b,c

Posté par
juliusI
21-07-09 à 16:13

En sachant que a,b,c sont dans cet ordre 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique; que a,c,b sont dans cet ordre 3 termes consécutifs d'une suite géométrique
et que a+b+c=30
Déterminer a, b et c
Je ne vois pas du tout comment on peut résoudre ce problème...

Posté par
olive_68
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 16:18

Salut

Tu sais que 3$\red a+r=b et 3$\red b+r=c donc que 3$\red a+b+c=3b pour commencer..

Réfléchis aux renseignements qui sont dans l'énoncé ..

Je te laisse commencer avec ça

Posté par
thiblepri
Re 21-07-09 à 16:19

Bonjour,
Dans ta suite arithémtique, si les termes sont consécutifs, que vaut b en fonction de a?

Posté par
thiblepri
Re 21-07-09 à 16:19

Salut Olive!

Posté par
olive_68
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 16:19

Salut thiblepri

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 16:33

Salut les Matheux!!!!!
Pour trois termes consécutifs a b et c d'une suite
a) arithmétique on a (a+c)=2b
b) géométrique b²=ac
A toi de jouer

Posté par
juliusI
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:06

@Olive_68:
Merci de ton aide,
si a+b+c= 3b alors comme a+b+c=30, b=10
Mais je ne comprends pas comment tu obtient a+b+c=3b
A ce moment j'utilise les formule de Pit à gore et j'obtient le systeme suivant:
a²+ac = 20
ac = 100
Je résous:
a²=-80 et là je ne comprends plus rien  

@Pit à gore:
Merci à toi aussi de ton aide
J'ai fouillé dands mon livre de maths et dans la section premiere du site mais je n'ai pas trouvé de pareil formule et je ne comprends pas comment tu les as obtenus

Je dois avoir mon cerveau complétement ramolli depuis le début des vacances ...

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:15

Soit a b et c trois termes consécutifs d'une suite arithmétique
alors:
b=a+r
b=c-r
r étant la raison de la suite
En rajoutant ces deux rélations on obtient
2b=a+c
quant à tes calculs recommence les je crois que tu as du te tromper
=============================================================================
Pour une suite géométrique soit a b et c trois termes consécutifs
alors b=aq et
b=c/q q étant la raison bien evidement differente de zero
En multipliant ces deux mini relations membre à membre on obtient
b²=ac
=============================================================================
Dans la vie tout est une question de rélations.....

A plus
Pit à Gore

Posté par
Aurelien08
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:18

a²=-80

:o

a+c=2b c'est une règle des suite et comme tu as le b dans ta suite a+b+c=3b

donc b est bien egal à 10
ensuite tu repars sur a+c=2b
soit a+c=20

voila j'espère je t'ai éclaire un peut. ^^

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:26

Alors tu trouves bien b=10 et c'est juste!!!
Donc ac=b²=100
donc
S=a+c=20
P=ac=100
Alors a et c sont les soltutions de l' équation
X²-20X+100=0
Discriminant: 400-400=0 d'où une seule et unique solution x=20/2=10
Donc a=c=10
Donc a=10, b=10,c=10

Posté par
Aurelien08
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:30

Bravo Pit mais ça orait été mieu il trouve lui mème non?
Fin tu explique bien a démarche. C'est déja ça

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:35

Exact Aurelien mais si tu étais à la place de JuliusI je ferais au mieux pour t'aider et (je pense) tu serais content!!!!Je me trompe????
Mais au fait c'est là que je vous attend: Que pouvez vous dire de ces deux suites??????

Un rappel toutefois du cours de 1ère!!!:
Soit a et b deux reels tels que
a+b=S et ab=P a et b sont les solutions de l' équation X²-SX+P=0
Sinon vous resolvez le systeme
a+b=S
ab=P

A ciao plus!!!
Pit à Gore

Posté par
hedgefunder
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:39

la suite est arithmétique donc ac
ac=(b-r)(b+r)=b²-r²=100-r²

Posté par
hedgefunder
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:40

autant pour moi j'avais mal lu l'énoncé

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:42

Je ne comprends pas très bien ton raisonnement hedgefunder!!!
Peux tu expliciter stp et aller au bout de tes pensées????

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:42

Ah OK pardon alors!!!!

Posté par
olive_68
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:44

Ben on sait que les trois chiffres dans l'ordre alphabétique sont en progréssion arithmétique, ce qui signifie que pour passer d'un terme à celui qui le succède immédiatement il faut ajouter la raison 3$ \fbox{\red r qui est constante (qui ne dépend pas de 3$n)

10$\fbox{\star Ce qui se traduit par 3$\blue \fbox{U_{n+1}=U_n+r

Ce qui veut dire que si on veut savoir quel est le nombre immédiatement précédent à un terme il suffit de lui retrancher à raison :

10$\fbox{\star Ce qui se traduit par (et se déduit directement de la premiere expression) :  3$\blue \fbox{U_n=U_{n+1}-r

On sait que ces nombres sont en progression arithmétique et que 3$\blue \fbox{a<b<c

Donc 3$\blue \fbox{ b=a+r et 3$\blue \fbox{ c=b+r soit 3$\blue \fbox{ a=b-r et 3$\blue \fbox{ c=b+r donc si on remplace là dedans 3$\red \fbox{ a+b+c=(b-r)+b+(b+r)=3b

Et tu sais que 3$\blue \fbox{ a+b+c=30 donc que 3$\blue \fbox{ 3b=30 d'où 3$ \fbox{\red b=10

De même pour une suite géométrique il faut que tu multiplies le terme par la raison pour obtenir le terme suivant et tu sais que 3$\blue \fbox{ a,c,b

10$\fbox{\star 3$\blue \fbox{U_{n+1}=U_n\times q

Pour passé d'un terme à celui qui le précède on doit diviser par la raison, soit :

10$\fbox{\star 3$\blue \fbox{U_n=U_{n+1}\times \fr{1}{q}

Donc 3$\blue \fbox{b=q\times a et 3$\blue \fbox{c=b\times q soit 3$\blue \fbox{a=\fr{b}{q} et 3$\blue \fbox{a=\fr{b}{q} donc on va essayer d'éliminer la raison ceci marche bien si on multiplie les deux relations
Soit 3$\blue \fbox{b\times b=a\times q\times \fr{c}{q}=ac

Tu dois donc résoudre :

3$\blue \fbox{\{\begin{align} \ a+b+c&=30 \\ b^2&=ac \end{align}

Sachant que tu connais 3$\blue b
Voilà Voilà tu sais un peu tout ce qu'il faut savoir pour ce petit exercice Et la je vais te laisser te dépaitouiller avec

Posté par
olive_68
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:45

Oups ! Pardon, j'étais parti et je croyais avoir posté et donc à mon retour vous aviez bien avancé ..

Posté par
hedgefunder
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:46

je ne comprend pas ta question

Citation :
Sinon vous resolvez le systeme
a+b=S
ab=P

on reprend s=20 et p=100?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:47

Yes Sir!!!

Posté par
hedgefunder
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:49

finnallement mon raisonne ment precedent aurait pu nous conduire a la reponse
ac=b²=b²-r² donc la raison r est nul
d'ou a=b=c=10

Posté par
hedgefunder
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:50

pour le systeme on retrouve a=10 et b=10

Posté par
Aurelien08
re : Déterminer 3 réels a,b,c 21-07-09 à 18:52

Pit si tu peus m'aider. https://www.ilemaths.net/sujet-congruences-289824.html

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 22-07-09 à 15:35

Bonjour


c'est moi où personne n'a fait attention à l'ordre des termes ? pour la suite géométrique, c'est a,c,b et pas a,b,c

on a donc bien a+c = 20, mais c²=ab=10a, donc (20-a)²=10a ..... je vous laisse finir

Posté par
olive_68
re : Déterminer 3 réels a,b,c 22-07-09 à 15:51

Bonjour lafol

C'était fait exprès, c'était pour que juliusl ai un exemple pour avoir la méthode afin de faire le bon énoncé

Nan merci je suis bête de pas l'avoir remarqué plus tôt que c'était faux..

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 22-07-09 à 17:12

Tout le monde est tombé dans le panneau à commencer par moi!!!! c'est c... ça!!! Heureusement que lafol l'a remarqué...Je me disais aussi...une suite constante c'est vraiment bizarre!!! Ca proue que physiquement j'ai fait ma rentrée et que mon cerveau est resté en rade sur une crique deserte
Désolé
Pit à Gore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 22-07-09 à 18:03

Allez un peu de serieux!!!!Je vais reprendre ça pour ne pas rester sur un sentiment de déroute mentale!!!!!

Soit a,b, et c trois termes (dans cet ordre) d'une suite arithmétique et
a, c et b trois termes consécutifs d'une suite géo
et tels que a+b+c=30
alors por la suite arithmétique on aura:
2b=a+c et comme a+b+c=30 on peut en conclure 3b=30 ad b=10
et donc a+b+c=30 devient a+c=20

Pour la suite géo on aura c²=ab cad c²=10a
Donc a+c=20 s'écrira (c²/10)+c=20 soit c²+10c=200 soit
c²+10c-200=0 (E) Le discriminant de (E) est 10²-4*(-200)=900
(E) a comme solutions: c1=(-10+30)/2=10 et c2=(-10-30)/2=-20

Donc
a) pour c=10 a=10 et b=10
donc les trois termes de la suite arithmétique sont 10, 10, 10
suite stationnnaire (r=0)
et les trois termes de la suite géo sont 10, 10, 10
également suite stationnaire sde raison q=1
Vérification: a+b+c=30 2b=a+c et c²=ab
B) pour a=40 b=10 et c=-20
donc les trois termes de la suite arithmétique sont 40, 10, -20
suite arithmétique de raison r=-30)
et les trois termes de la suite géo sont 40, -20, 10
donc la raison de la suite est q=-(1/2)
Vérification: a+b+c=30 2b=a+c et c²=ab

Voilà voilà voilà toutes les possibilités
Merci à Lafol
Pit à Gore

Posté par
juliusI
re : Déterminer 3 réels a,b,c 23-07-09 à 09:57

Zuuut j'avais bien remarqué que tu t'était trompé dans l'ordre mais en le refaisant je me suis débrouillé pour me tromper et pour trouver une suite constante

Merci beaucoup de votre aide!
A+

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Déterminer 3 réels a,b,c 23-07-09 à 10:40

De rien juliusI ton exo est de la catégorie "piège à c...s et si on ne fait pas attention on se fait attraper (on a bon être bon ou mauvais en maths le résultat sera faux en final)
Ceci étant tu rémarqueras dans ma solution on dégage quand même deux suites constantes (l'une arithmétique et l'autre géo) et donc ton raisonnement et tes résultats ne sont pas faux....
Allez ciao à plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !