Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer

Posté par
cindy01031999
23-04-18 à 09:54

Bonjour tout le monde j'ai un Dm de maths à faire je sais la partie B et C mais la je ne sais pas trop comment m'y prendre

On considère la fonction f définie sur [0;7] par f(x)= 12+ax-e^0,5x
Déterminer a pour que la courbe représentative Cf de la fonction f admette au point d'abscisse 2ln6 une tangente horizontal

Je pensais qu'il fallait résoudre un système mais je ne vois comment faire
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 23-04-18 à 09:56

quel va être le coefficient directeur de la tangente en ce point ?
comment le calcules-tu à partir de f(x) ?

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 09:58

c'est pas y= f'(a)(x-a)+f(a) ?

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 10:10

Mais avant il faut donc calculer la dérivée

f(x)= 12+ax-e^0,5x
f'(x)= ax-0,5e^0,5x

y= f'(a)(x-a)+f(a)
y= f'(2ln6)(x-2ln6)+f(2ln6)
y= 23504,88424(x-2ln6)+ 23513,88424

Je ne suis absolument pas sur des valeurs de f'(2ln6) et f(2ln6)

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 10:44

Bonjour

la fonction dérivée de x\mapsto ax   est x\mapsto a

pourquoi donner l'équation de la tangente  on veut seulement que f'(2\ln 6)=0


les homonymies sont néfastes  a et a ne représentent pas la même chose

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 10:48

Je suis perdue dans l'exercice la

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 10:57

dites où vous êtes

première question : quelle est la dérivée de f ?

deuxième question  que vaut le nombre dérivé en un point d'abscisse \alpha
lorsque la tangente à la courbe en ce point est parallèle à l'axe des abscisses ?

écrivez maintenant en fonction de a\ ,\ f'(2 \ln 6)  et résolvez l'équation en a

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 11:08

La dérivée c'est a-0.5e^0.5x

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 11:20

oui

que vaut f'(2 \ln 6) ?

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 11:30

f'(2ln6)= a-0.5e^0.5*2ln6
                 = a-3

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 11:34

oui

mais que doit valoir a-3 pour que la tangente  en 2 \ln6 soit parallèle à l'axe des abscisses

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 11:36

Je sais pas trop c'est ce a qui me gène

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 11:43

quel est le coefficient directeur d'une droite parallèle à l'axe des abscisses ?

indication la réponse a été donnée dans un message précédent

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 11:48

Le coefficient directeur c'est pas avec mx+p

Et donc f'(2ln6)= a-3
                                   = 3-3=0

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 11:59

le coefficient directeur d'une droite d'équation y =mx+p est  m
avec
m=\dfrac{\text{différence des ordonnées }}{\text{différence des abscisses}}

pour une droite parallèle à l'axe des abscisses m=0 vu que tous les points de cette parallèle ont la même ordonnée

pour que la tangente en 2\ln 6 soit parallèle à l'axe des abscisses  on doit avoirf'(2\ln6)=0

c'est-à-dire a-3=0 d'où a=3

certes vous avez donné le résultat mais je doute fort qu'on accepte votre rédaction

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 13:12

J'ai pas tout compris, je comprends pourquoi on fait la dérivée c'est parce qu'il y a une tangente, puis qu'il faut calculer f'(2ln6) afin d'avoir le coefficient directeur, mais la suite que vous avez écrit avec mx +p je comprends pas
Puis la résolution qu'il faut faire c'est a-3=0 on passe le -3 de l'autre côté ce qui fait a=3 on a donc a égal 3 ça j'ai compris aussi

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 13:42

c'est vous qui avez introduit le y=mx+p vous n'aviez pas l'air certain du coefficient directeur

reprenons  on veut déterminer a pour que la tangente en 2\ln6 soit parallèle à l'axe des abscisses

parallèle à l'axe des abscisses cela se traduit par  coefficient directeur = 0

tangente en un point  cela se traduit par  coefficient directeur = nombre dérivé

donc on est amené à résoudre f'(2\ln 6)=0

d'où la démarche
on calcule f'(x)
on calcule f'(2\ln 6)
on résout f'(2\ln 6)=0

est-ce plus clair ?

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 13:54

Oui je comprends mieux
Et donc la résolution c'est comme je pensais, je comprends mieux merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 14:01

mais s'il reste des zones d'ombre posez vos questions

de rien

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 14:16

J'ai rédigé sur ma copie comme ceci,
Il faut résonner étape par étape afin de pouvoir déterminer a pour que la courbe représentative Cf de la fonction f admette au point d'abscisse 2ln6 une tangente horizontal. Parallèle à l'axe des abscisses cela se traduit par un coefficient directeur=0 Tangente en un point cela se traduit par un coefficient directeur égal au nombre dérivé

Étape 1: dérivée
La fonction dérivée de x -> ax c'est x-> a on a donc
f'(x)= a-0.5e^0.5x

Étape 2: calcul f'(2ln6)

f'(2ln6)= a-0.5e^0.5x
                 = a-3
                 = 3-3=0
Étape 3: on résout f'(2ln6)

f'(2ln6)= a-3=0
a-3=0
a=3

On a donc a qui vaut 3

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 14:22

comme vous voulez  mais je ne mettrais pas étape 1 etc

résonner c'est pour le bruit une cloche résonne  un élève raisonne

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 14:26

D'accord merci beaucoup pour votre aide en tout cas je comprends mieux maintenant

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 14:40

Étape 2: calcul f'(2ln6)

f'(2ln6)= a-0.5e^0.5x
                 = a-3
                 = 3-3=0 n'a pas sa place ici  d'autant que vous n'avez pas dit que cela devait être nul

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 14:44

si vous écrivez

La fonction dérivée de x -> ax c'est x-> a

  faites en autant pour la dérivée de x\mapsto \text{e}^{0,5x}

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 14:45

Citation :
on résout f'(2ln6)


il faut une équation  donc  on résout f'(2ln6)=0

Posté par
cindy01031999
re : Déterminer 23-04-18 à 14:55

Oui j'ai rectifier j'ai encadré mon résultat, j'ai bon dans ce ce que j'ai fait alors j'ai juste pas précisé la dérivée de e^0.5x par ce ça je sais c'est avec la formule

J'ai compris grâce à vous merci beaucoup pour le temps que vous m'avez consacré 😀😀😀😀

Posté par
hekla
re : Déterminer 23-04-18 à 15:15

l'autre dérivée aussi est une formule mais elle est déjà connue de première
s'il n'y en avait qu'une à mettre ce serait plutôt celle de l'exponentielle

après cela dépend de  comment vous avez l'habitude de rédiger  ou de ce que votre professeur impose comme rédaction

si vous avez bien compris c'est l'essentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !