Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer a b c avec extremum

Posté par
yamsss
22-06-18 à 20:10

Bonsoir à tous!
Je suis venu avec un exercice qui m'embête pas mal et sur lequel j'aimerais que vous m'aportiez des lumières.  Alors l'énoncé est :
Soit f(x)= x3 +ax2 +bx+c Déterminer les réels a ,b ,c pour que f admette un extremum pour x=1.
Comment m'y prendre svp?
Merci d'avance!

Posté par
patrice rabiller
re : Déterminer a b c avec extremum 22-06-18 à 20:14

Bonjour,

Pour que la fonction f admette un extremum en x=1, il faut que sa dérivée f' s'annule et change de signe pour x=1 ...

Posté par
yamsss
re : Déterminer a b c avec extremum 22-06-18 à 20:22

Oui mais quand j'applique celà je ne trouve que b=2 puisque f'=3x^2+2AX+bx

Posté par
carpediem
re : Déterminer a b c avec extremum 22-06-18 à 20:29

salut

revois la dérivée de f ...

Posté par
yamsss
re : Déterminer a b c avec extremum 22-06-18 à 21:19

Ah oui ça donne 3x^2+2ax+b.
Mais comment faire pour determiner ces trois rééls?

Posté par
carpediem
re : Déterminer a b c avec extremum 22-06-18 à 22:07

voir le msg de patrice rabiller ...

Posté par
patrice rabiller
re : Déterminer a b c avec extremum 23-06-18 à 06:43

L'énoncé est-il complet ? Parce que, tel qu'il est écrit, il y a plusieurs solutions (et même une infinité) pour les réels a, b, c ...

Posté par
yamsss
re : Déterminer a b c avec extremum 24-06-18 à 04:44

Oui c'est tout l'énoncé ça. Peux tu me le developer afin que je puisse voir stp??

Posté par
patrice rabiller
re : Déterminer a b c avec extremum 24-06-18 à 06:36

La dérivée est définie par : f'(x)=3x^2+2ax+b.

Il faut qu'elle s'annule et change de signe pour x=1. Cela signifie que f'(x) est un polynôme du second degré avec 2 racines distinctes, disons x0 = 1 et x1 = p et qu'on peut donc factoriser f'(x) :

f'(x)=3(x-1)(x-p)

On en déduit, en développant : f'(x)=3x^2-3(p+1)x+3p

Par comparaison avec f'(x)=3x^2+2ax+b, on en déduit :
\left\lbrace\begin{matrix} b=3p\\ 2a=-3(p+1) \end{matrix}\right.

Il en résulte que le nombre c peut être quelconque et qu'il y a une infinité de solutions pour a et b ...

Donc la question "déterminer LES réels a, b et c pour que f admette un extremum pour x=1" est mal posée car elle laisse penser que la solution est unique.

Posté par
yamsss
re : Déterminer a b c avec extremum 24-06-18 à 19:15

Donc impossible de résoudre ce problème c'est çà ?

Posté par
patrice rabiller
re : Déterminer a b c avec extremum 24-06-18 à 20:04

Lorsqu'une équation est impossible à résoudre, cela signifie qu'on ne sait pas comment trouver les solutions. Ici, ce n'est pas le cas : on sait qu'il y a une infinité de solutions et on peut les écrire simplement comme ceci :

{(-3(p+1); 3p; c) /  p-{1}; c}

Posté par
patrice rabiller
re : Déterminer a b c avec extremum 24-06-18 à 20:06

Je me suis trompé dans les solutions pour le nombre a. Il fallait lire :
{(-1,5(p+1); 3p; c) / p-{1}, c}

Posté par
yamsss
re : Déterminer a b c avec extremum 25-06-18 à 07:02

Merci à tous pour le coups de pouce...

Posté par
yamsss
re : Déterminer a b c avec extremum 25-06-18 à 11:23

yamsss @ 25-06-2018 à 07:02

Merci à tous pour le coup de pouce...

Posté par
carpediem
re : Déterminer a b c avec extremum 26-06-18 à 09:52

Citation :
Donc la question "déterminer LES réels a, b et c pour que f admette un extremum pour x=1" est mal posée car elle laisse penser que la solution est unique.
pas d'accord ... c'est notre formatage intellectuel qui conduit à penser cela ...

de toute façon dès le départ on sait/remarque que c n'intervient pas dans la résolution et peut donc prendre une infinité de valeurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !