Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer a et b

Posté par Marmelade (invité) 24-04-03 à 21:37

Soit f la fonction de variable réelle x, définie sur R, par :
f(x)= e puissance x (e puissance x +a)+ b où a et b sont deux constantes
réelles.
Les renseignements connus sur f sont donnés dans le tableau ci-dessous.

x       -infini            0             +infini
f'(x)                       0

f(x)  -3   décroi.         Croissante

Déterminer a et b en vous aidant des informations onenues dans le tableau ci-dessus.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Déterminer a et b 25-04-03 à 10:48

f(x) = e^x (e^x + a) + b



f'(x) = e^x (e^x + a) + e^x (e^x)

f'(x) = e^x (2 e^x + a)



Or on sait que f'(0)=0, donc :

e^0 (2 e^0 + a) = 0

2+a = 0

a = -2



Remarque :

On peut maintenant étudier le signe de f'(x), juste pour le plaisir
de vérifier le tableau de variation donné dans l'enoncé.

f'(x)=e^x(2e^x-2)

f'(x)=2e^x(e^x-1)

2e^x est toujours >0

e^x-1 est >0 ssi e^x>1 donc ssi x>0.



On se sert maintenant du deuxième "indice" donné dans le tableau pour
trouver la valeur de b :

f(x)=e^x (e^x + 2) + b

On cherche la limite de f(x) en -infini (ca vaut -3 d'après le
tableau).

f(x)=e^2x+2e^x+b

Or lim e^2x = 0 (x-)

et lim 2e^x = 0 (x-)



Donc lim f(x) qd x- = b

D'où b=-3



f(x) = e^2x+2e^x-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !