Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer a et b, étude de fonction

Posté par
laschooleuse
19-05-19 à 19:53

Bonsoir. J'ai besoin d'aide pour un énoncé :

On considère la fonction f : f(x) = ax + b +1/x

Déterminer a et b pour que la représentation graphique de (C) de f passe par le point A( \sqrt{2} /2  2 \sqrt{2} /2-1) et admette, en ce point, une tangente parallèle à l'axe des abscisses.

Voilà ce que j'ai fait :

A est un point de la courbe (C) donc 2 \sqrt{2} /2-1 = \sqrt{2} /2a + b+1/ \sqrt{2} /2 \Longrightarrow \sqrt{2} /2a +b - ( \sqrt{2} - 1)
L'équation de la tangente : y = f( \sqrt{2}/2) = \sqrt{2} + 2

Mais après je suis totalement perdue. Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : déterminer a et b, étude de fonction 19-05-19 à 20:13

Bonjour,

Pas vérifié tes calculs, mais l'idée est simple :

A est un point de (C) donc f(xA)=yA

En A la tangente est parallèle à (Ox) donc f'(xA)=0

...

Posté par
laschooleuse
re : déterminer a et b, étude de fonction 22-05-19 à 20:06

D'accord. Merci beaucoup de m'avoir mise sur la voie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !