Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer abcd

Posté par
Huga
07-11-18 à 20:04

Soit f la fonction définie si R par f(x)=ax^3+bx^2+cx+d où a, b, c, d sont quatre réels.
A l'aide du calcul matriciel et de la calculatrice, déterminer l'expression de la fonction f sachant que :
F(-1)=0   F(1)=-6   F(2)=-9   F'(2)=0

Posté par
carpediem
re : déterminer abcd 07-11-18 à 20:06

salut

et alors ?

qu'attends-tu pour écrire un système d'équation ... que tut traduis en matrice ...

la quatrième relation nécessite un travail supplémentaire ...

Posté par
maxmaths65
re : déterminer abcd 08-11-18 à 00:11

F(-1)=0 te donne :
-a+b-c+d=0
F(1)=-6 te donne :
a+b+c+d=6
F(2)=-9 indique :
8a+4b+2c+d=-9
Tu as 3 équations à 4 inconnus. Trouvons la dernière :

On commence par calculer F' et puis on  l'evaluera en 2 :
pour tout x sur R :
F'(x) =3ax^2+2bx+c
D'ou F'(2)=12a+4b+c

Tu as donc la dernière équation à rajouter aux 3 premières :
12a+4b+c = 0

Utilise ici ta calculette ou mieux, ton stylo pour le résoudre

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !