Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer des couples.....

Posté par Alain (invité) 23-05-04 à 09:14

Bonjour a vous tous,

Serais til possible de me venir en aide, ce serait très sympa:

A. Déterminer tous les couples (u;v) d'entiers vérifiant:
5u-3v=0

B. En déduire les couples (p;q) d'entiers solutions de l'équation
5p-3q=1

C. Déterminer l'ensemble des entiers x tels que:

{x 1(5), x 2(3)

(c'est un système )

Merci beaucoup pour votre aide
@u revoir

Posté par
muriel Correcteur
re : Déterminer des couples..... 23-05-04 à 16:29

bonjour à toi,
question A:
5u-3v=0 revient à 5u=3v
soit u et v 2 entiers relatifs (je suppose)
comme 5 et 3 sont premiers entre eux, 5 divise v et 3 divise u.
donc il existe k dans Z tel que u=3k et 3v=5*3*k
d'où les couples (u,v) qui conviennent sont du type: (3k,5k) avec k un
entier relatif
question B:
pour cette question il faut que tu cherche 2 entiers multiple de 5 et
de 3 tel que la différence face 1:
1=3*2-5*1
donc 5p-3q=3*2-5*1
d'où en neutralisant le membre de gauche:
5(p+1)-3(q+2)=0
d'après la question précédente, on a u=p+1=3k
et v=q+2=5k
les solutions sont donc du type (3k-1,5k-2) avec k un entier relatif
question C:
que signifie congrue à?
en répondant à cette question tu devrait arriver à finir l'exercice,
car le plus gros est fait.
ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !