Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner des points

Posté par anthony595 (invité) 03-05-05 à 18:15

bonjour, voila le problème, jai une fonction f(x)=(x²+x +) / (1-x)

et je dois trouver les réels et tels que pour que la courbe C representant f, passe par les points A(2;5) et B(4;1)

glops deja avec une seule inconnue je saurais pas le faire :s

Posté par
Nightmare
re : determiner des points 03-05-05 à 18:18

Bonjour

Il suffit de traduire le fait que f passe par ces points en terme d'égalité .

Si f passe par A(2;5) , alors f(2)=5 . Tu obtiens une premiére égalité en fonction de \alpha et \beta

f passe B(4;1) alors f(4)=1 . On obtient une deuxiéme égalité en fonction de \alpha et \beta

On réuni alors ces deux égalités dans un systéme d'inconnues \alpha et \beta . On le résout et on en déduit l'expression de f vérifiant les conditions demandées


jord

Posté par
Lopez
re : determiner des points 03-05-05 à 18:19

salut

remplaces dans f(x) les points A at B et tu auras 2 équations et deux inconnues

Posté par drioui (invité)re:determiner des points 03-05-05 à 18:28

ilsuffit de resoudre le systeme :f(2)=5 et f(4)=1
f(2)=5 <=>(4+2a+b)/(1-2)=5 <=>4+2a+b=-5 <=>2a+b=-9 <=>b=-9-2a  (1)
f(4)=1<=>(16+4a+b)/(1-4)=1 <=> 16+4a+b=-3 <=>4a+b=-19
d'apres (1) :  4a-9-2a=-19 <=>2a=-10 <=> a=-5
si a=-5 alors b=-9+10=1
a=-5 et b=1
a=alpha ;b=beta

Posté par fabtho (invité)re : determiner des points 03-05-05 à 18:34

A(2,5)E f => 5 = (4+2a+b)/(1-2)    (1)
B(4,1)E f => 1 = (16+4a+b)/(1-4)   (2)

(1) =>  5 =-4-2a-b  
(2) =>  3 =-16-4a-b

      a = -5
   <=>b = 1

    => y = (x²-5x +1)/(1-x)

Pas mal la présentation hen
        

Posté par anthony595 (invité)re : determiner des points 03-05-05 à 20:10

rebonjour, ah ca fait plaisir d'etre aidé rapidement
fabtho javai pas vu ton message, mais je trouve bien comme toi

f(x)=(x²-5x +1)/(1-x)

plus loin je dois transformer ca en f(x)=ax+ b + (c)/(x-1)

je conclue donc que c= 1 mais comment mettre le reste de l'equation sur 1 et non sur (1-x) ? il faudrait que je transforme (1-x) en produit de facteur, vous avez une idée?

Posté par
Nightmare
re : determiner des points 03-05-05 à 20:23

Re

x^{2}-5x+1=x(x-1)-4x+1=x(x-1)-4(x-1)-3=(x-4)(x-1)-3

Donc :
f(x)=\frac{(x-4)(x-1)-3}{1-x}
f(x)=-\frac{(x-4)(x-1)-3}{x-1}
f(x)=-x+4+\frac{3}{x-1}


Jord

Posté par anthony595 (invité)re : determiner des points 03-05-05 à 21:02

oulala!! jai bien de demander , j'peux pas trouver tout seul!  un grand merci !

Posté par
Nightmare
re : determiner des points 03-05-05 à 21:05

De rien

Posté par anthony595 (invité)re : determiner des points 03-05-05 à 23:18

jviens de me rendre compte que on me demande f(x)=ax+ b +c/(1-x)
et je pensais que c'était égal a f(x)=ax+ b +c/(x-1)

alors ppour rectifier, il faudrai donc que je retrouve ca
\frac{(x-)(1-x)+}{1-x}
mais ce n'est pas possible?

Posté par anthony595 (invité)re : determiner des points 03-05-05 à 23:20

lool jarrive meme pas a fair un fraction toute simple en IMcode

Posté par
Nightmare
re : determiner des points 03-05-05 à 23:21

Tout est possible

j'ai trouvé que :
x^{2}-5x+1=(x-4)(x-1)-3
donc :
x^{2}-5x+1=-(x-4)(1-x)-3

Ainsi :
\frac{x^{2}-5x+1}{1-x}=-x+4-\frac{3}{1-x}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !