Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer des réels

Posté par zennn (invité) 02-01-04 à 16:06

je cherche la réponse mais je n'arrive pas a trouver aider moi!merci!


on considère la fonction g définie sur ]1;+l'infini[ par:                        g(x)=-x²+ax+bln(x+1)

déterminer les réels a et b pour que la courbe représentative de g admette une tangente parallèle à l'axe des abscisses aux points d'abscisse 0 et 3/2

Posté par tiou (invité)re : déterminer des réels 02-01-04 à 18:22

g(x)=-x²+ax+bln(x+1)
il faut que x+1 > 0
x > -1

g'(x) = -2x + a + b/(x+1)

d'apres les données de l'énoncé, il faut que :
g'(0) = 0  et  g'(3/2) = 0

calcul de g'(0) :
g'(0) = a+b
il faut que a+b = 0

calcul de g'(3/2) :
g'(3/2) = 3+a+(2/5)b
il faut que 3+a+(2/5)b = 0

résolution du système :
a+b = 0
3+a+(2/5)b = 0

a=-b
3-b+(2/5)b = 0

a=-b
(-3/5)b = -3

a=-b
b = 5

a=-5
b=5
------------------------------

donc on peut en conclure que les réels a et b tels que la courbe représentative
de g admette une tangeante parallele à l'axe des abscisses aux
points d'abscisses 0 et 3/2 sont : -5 et 5

donc g(x) = -x²-5x+5ln(x+1)
-------------------------------

sauf erreurs de calcul...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !