Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

déterminer et justifier les mesures d'angles

Posté par
eragone4
24-05-09 à 13:38

sur une figure ABCD EST UN PARALLELOGRAMME tel que ABC=76°.(DI) est la bissectrice de l angle ADC et (AJ)est la bissectrice de l 'angle DAB
1.DETERMINER LA MESURE DE DE CHACUN DES ANGLES EN JUSTIFIANT.
ADC  DAE  DAB
2.CALCULER MDA et DAM en déduire la nature du triangle
3a
.construire une figure correspondants aux données et avec AB=7cm et BC=4.5cm
3b.tracer la bissectrice de l'angle BCD ELLE COUPE (DM) en N
3C.construire de même la bissectrice de l'angle ABC qui coupe (CN) en P et (AM)en Q
4.QUELLE EST LA NATURE EXACTE DU QUADRILATERE MNPQ?JUSTIFIER.

Posté par
Tiphaine2008
re: 24-05-09 à 21:01

c tres facile
mais la réponse est un secret professionnel
de rien

Posté par
Louisa59
re : déterminer et justifier les mesures d'angles 24-05-09 à 21:06

Citation :
c tres facile
mais la réponse est un secret professionnel


Si c'est si facile pour toi Tiphaine, aides le au lieu de dire des bêtises

Louisa

Posté par
plumemeteore
E) 24-05-09 à 23:40

Bonsoir Eragone.
1) Deux angles opposés d'un parallélogramme sont égaux; deux angles consécutifs d'un parallélogramme sont supplémentaires (leurs sommes est 180 degrés).
Où est le point E (angle DAE) ?

2) Les angles D et A  du triangle DAM sont les moitiés respectives des angles D et A du parallélogramme ABCD, lesquels sont supplémentaires. Les angles D et A du triangle DAM ont donc une somme de 90 degrés.

3) Traçons [BR) demi-droite parallèle à [CN) et de l'autre côté de la droite (BC) par rapport à [CN).
Les angles CBR et BCN sont égaux comme alternes-internes dans la sécante (B£C) et les parallèles (BR) et (CN).
Les angles BCN et DAM sont égaux comme moitiés respectives des angles égaux 1 et C du parallélogramme ABCD.
Donc les angles CBR et DAM sont égaux.
Ces angles sont correspondants dans la sécante (AB) et les droites (AM) et (BR); donc (AM) et (BR) sont parallèles.
Or (BR) est parallèle à (CN); dont (AM) est parallèle à (CN).
On démontre de la même façon que (DN) et (BQ) sont parallèles.
Les côtés du quadrilatère MNPQ sont parallèles deux à deux et ce quadrilatère est un parallélogramme.
Comme on démontre en 2 que son angle M est droit, il s'agit, en outre, d'un rectangle.

Posté par
eragone4
re : déterminer et justifier les mesures d'angles 25-05-09 à 17:55

merci à toi plumemeteor,j'ai compris tes explications

Posté par
Tiphaine2008
re: 25-05-09 à 18:22

GRRRRRRRRRRRRRR

Posté par
plumemeteore
re : déterminer et justifier les mesures d'angles 25-05-09 à 19:33

Bonjour Eragone.
Il y a encore plus simple.
Chaque angle du quadrilatère MNPQ est formé par les bissectrices de deux angles consécutifs du parallélogramme ABCD.
On démontre comme en 2 que ces deux bissectrices sont perpendiculaires.
Le quadrilatère MNPQ possède donc quatre angles droits et est un rectangle.

Posté par
choupsandchoupa
parallelogramme 15-06-09 à 18:36

je comprend pas vous pouver m'aider svp bon je comence:


ABCD est un parallelogramme
tracer la droite parallèle a la droite (bd) passant par A.elle coupe la droite (cd) en E.
1)dire la raison qui permet d'affirmer que ABDE est un parallélogramme.
2)expliquer pourquoi DE = DC

merci de repondre au plus vite svp.


bonne soirée

Posté par
choupsandchoupa
svp 15-06-09 à 18:46

svp reponder moi pitier:?

Posté par
mimithemimi
re 15-06-09 à 20:03

mais la droite (bd) e pe pas passer par A .

Posté par
Caprice
re : déterminer et justifier les mesures d'angles 15-06-09 à 20:52

Bonjour

Petit message pour mimithemimi : c'est pas la droite (BD) qui passe par A mais sa parallèle

Pour ton exercice, je vais te donner quelques pistes (il n'est pas très difficile, tu devrais pouvoir t'en sortir).

Pour dire qu'un quadrilatère est un parallélogramme, tu peux simplement dire que ces côtés sont parallèles deux à deux. Dans le cadre de ton exo, quels côtés sont parallèles deux à deux?

Ensuite, si tu as un parallélogramme, les côtés opposés on la même mesure. Il te faut donc te servir des deux parallélogrammes que tu as : ABCD et ABDE.

Si tu as des questions n'hésite pas.

P.S. : La prochaine poste un autre topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !