Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner expression g(x) parabole

Posté par
miose
05-10-22 à 16:45

bonjour,
Deux fonctions trinômes du second degré f et g
1) f a pour racines 0 et 5 et de plus f(a) determiner l'expression de f(x)
(cette premiere partie est plus ou moins claire)

2)g a un minimum en 7/2 et de plus les courbes de f et de g se coupent en A(2.3) et B(4.2) Determiner l'expression de g(x)

si minimum en 7/2 alors -b/2a =7/2
-2b=14a
b=-7a
je veux m'en servir pour remplacer:

point (2,3)
je sais que axcarré +bx +c =3
donc a4-14a+c=3
-10a+c=3

point (4.2)
je fais pareil: -12a+c=2
mais là je trop d'inconnues a et c je ne sais plus quoi faire. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
hekla
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 16:53

Bonjour

Que veut dire : le trinôme a pour racines 0 et 5  ?

Ne manque-t-il pas une valeur après f(a) ?

Posté par
miose
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 17:27

oui, j'ai oublié
*et de plus f(1)=2

Posté par
hekla
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 17:38

Puisque l'on avait les coordonnées des points d'intersection, on aurait pu le retrouver.

  Détermination de g, minimum de g en 7/2

 g(x)= ax^2+bx+c  vous écrivez  -\dfrac{b}{2a}=\dfrac{7}{2}  d'où  b=-7a d'accord

passe par A -10a+c=3  d'accord  en tenant compte que b=-7a

passe par B  -12a+c=2 d'accord

Vous savez bien résoudre un système de deux équations à deux inconnues

\begin{cases}-10a+c=3\\-12a+c=2\\\end{cases}

Posté par
carpediem
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 17:55

salut

un trinome qui admet deux racines est donc factorisable ...

pour g la donnée du lieu du minimum invite à utiliser la forme canonique de g ...

mais je laisse poursuivre hekla et y reviendrai plus tard ...

Posté par
miose
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 18:01

Alors pour résoudre les deux équations je fais:
c=3+10a
-12a +(3+10a)=2
-2a=2-3
-2a=-1
a=1/2

c'est ça?

Posté par
hekla
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 18:03

Vous auriez pu faire les deux. Que vaut c ? et concluez pour g(x).

Posté par
miose
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 19:10

merci beaucoup!!!

Posté par
hekla
re : determiner expression g(x) parabole 05-10-22 à 19:17

Pour f qu'avez-vous trouvé ?

determiner expression g(x) parabole

Posté par
miose
re : determiner expression g(x) parabole 06-10-22 à 22:04

j'ai trouvé:
f(x)=-1/2xcarre+5/2x

Posté par
hekla
re : determiner expression g(x) parabole 07-10-22 à 00:49

Bonsoir
Oui

racines 0 et 5 donc f(x)=a(x-0)(x-5)

f(1)=2 donc -4a=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !