Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

déterminer fonction polynome

Posté par
damien_w
08-01-11 à 18:47

Bonsoir à tous!

Voici quelques heures déjà que je bute sur un exercice qui consiste à déterminer un polynôme à partir de différentes indications le concernant.

Voici le sujet:

Déterminer une fonction polynome du troisième degré telle que sa courbe représentative coupe l'axe des abscisses en 2 points d'abscisses -1 et 2, coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée -2 et passe par le point de coordonnées (3;16).

---------------------

Donc je dois trouver une fonction du type:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

On a f(-2)=0 d'où d=-2

Et après j'avoue que je bloque.

J'ai essayé dégager un système d'équation en utilisant

f(x)= ax^3+bx^2+cx-2
f(x)= (x+1)(ax^2+bx+c)
f(x)= (x-2)(ax^2+bx+c)


et en me servant de l'indication f(3)=16

Je tombe sur le système

27a +9b+3c=18
36a +12b+4c=16
9a+6b+c=16

Mais après.. je ne trouve rien de cohérent...
Quelqu'un pourrait m'aider?
Merci par avance

damien

Posté par
Hiphigenie
re : déterminer fonction polynome 08-01-11 à 19:32

Bonsoir damien

Tu as ceci :

f(0) = -2. D'où : d = -2.

On a déjà : f(x) = ax³ + bx² + cx - 2.

f(-1) = 0. D'où -a + b - c - 2 = 0, soit -a + b - c = 2.
f(2) = 0. D'où 8a + 4b + 2c - 2 = 0, soit 8a + 4b + 2c = 2 ou encore 4a + 2b + c = 1.
f(3) = 16. D'où 27a + 9b + 3c - 2 = 16, soit 27a + 9b + 3c = 18 ou encore 9a + 3b + c = 6.

Il te reste à résoudre le système :

\{ -a + b - c = 2\\4a + 2b + c = 1\\ 9a + 3b + c = 6.

Tu soustrais la 1ère equation de la seconde et tu fais de même entre la 1ère et la 3ème.

Tu obtiens alors le système :

\{3a + 3b = 3\\8a + 4b = 8.

Tu peux simplifier ce système pour avoir :

\{a + b = 1\\2a + b = 2.

Tu devrais pouvoir terminer…

Posté par
damien_w
Merci beaucoup! 08-01-11 à 19:50

Merci beaucoup pour la réponse!

Je ne sais pas lire un énoncé, c'est quand même terrible...

Merci encore.
damien

Posté par
Hiphigenie
re : déterminer fonction polynome 08-01-11 à 19:53

Et la terre tourne quand même...

Bonne soirée.

Posté par
Hiphigenie
re : déterminer fonction polynome 09-01-11 à 08:15

Par hasard, je repassais par ici...

Citation :
Tu soustrais la 1ère equation de la seconde et tu fais de même entre la 1ère et la 3ème.
Il va de soi, en lisant la suite, que la phrase correcte est :

Tu additionnes la 1ère equation à la seconde et tu fais de même entre la 1ère et la 3ème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !