Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer K pour que la matrice soit inversible

Posté par
karine28
01-03-12 à 20:03

Bonjour

Voici la matrice en question :

(K 3 K)
(8 6 8)
(1 2 3)

Je dois trouver les valeurs pour que la matrice soit inversible.
Hors je n'ai aucune idée quoi faire

Merci pour votre aide.

Posté par
Labo
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 01-03-12 à 21:14

Bonsoir,
Une matrice est inversible si son déterminant est non nul
( c'est au programme des terminales?)

Posté par
karine28
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 01-03-12 à 21:20

Salut et merci

Je sais comment trouver le déterminant de la dernière ligne (1 2 3)

Mais je sais pas vraiment comment trouver les valeurs K dans la matrice

Merci beaucoup Labo

Posté par
Labo
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 01-03-12 à 21:37

as-tu appris à déterminer le déterminant d'une matrice 33 ?
pour  cette matrice
\Delta=k(6\times 3-2\times 8)-3(8\times 3-1\times 8)+k(8\times 2-1\times 6)

Posté par
karine28
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 01-03-12 à 21:46

oui je pense bien.

En utilisant la formule pour trouver le déterminant, cela me donne :

= 3K - 48 + 10K

= 13K - 48

Mais peut importe quel rangé je choisi, je ne suis pas capable de trouver la valeur de K

Posté par
Labo
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 01-03-12 à 22:12

la matrice est inversible ∆≠0
si k(6\times 3-2\times 8)-3(8\times 3-1\times 8)+k(8\times 2-1\times 6)\neq 0
tu développes
==>
si k\neq 4
sauf erreur
à condition d'avoir vue cette méthode

Posté par
karine28
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 01-03-12 à 22:28

Tu es un génie

Oui j'ai bien vu dans mon cahier une méthode pour calculer le déterminant (cramer)

Je pensais que je devais trouver une valeur définie à K

Mais dans ce cas ci, je dois juste indiqué que cela peut donner toutes les valeurs sauf 4
car avec 4 le déterminant serait = 0 donc inversible
?

Posté par
Labo
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 01-03-12 à 23:01

pour le déterminant :la règle de Sarrus
  la matrice est inversible pour tout k différent de 4  OK

Posté par
karine28
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 02-03-12 à 14:33

Merci beaucoup

Posté par
Labo
re : déterminer K pour que la matrice soit inversible 02-03-12 à 15:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !