Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer l'aire

Posté par
ratatatatata
27-12-21 à 15:18

* Modération >   *** Bonjour *** *

j'aurais besoin d'aide s'il vous plait

déterminer l\'aire

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 15:27

Bonjour,

* Modération > aide effacée. *

Dis nous ce que tu ne parviens pas à faire.

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 15:29

J'ai trouvé l'aire du rectangle car je fais L*l ce qui me fait 3*5=15 m².
Mais l'aire de la parabole je sais pas comment faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 15:35
Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 15:36

ratatatatata @ 27-12-2021 à 15:18

j'aurais besoin d'aide s'il vous plait

déterminer l\'aire

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Dans la façade ci-dessous, on identifie un rectangle et une parabole d'équation y= -(x-1)(x-4).
Déterminer l'aire de cette façade. ( unité: le mètre)

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 15:50

Moi, j'avais dit "Bonjour"...

Tu devrais regarder ton cours : il y a sûrement quelques notions nouvelles à exploiter pour calculer l'aire d'une portion de plan sous une courbe...

Tu peux aussi jeter un œil sur la fiche :
Intégrale : un cours complet de terminale avec des exemples

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 16:15

Oui ZEDMAT, tu avais dit bonjour, mais pas tenu compte de ceci :
"Ne pas apporter d'aide à un sujet "mal posté" qui de toutes façons sera supprimé (ainsi que l'aide), et éventuellement en faire un signalement afin d'aider les modérateurs dans leur travail."
C'est dans "Un rappel des règles plus particulières pour ceux qui désirent apporter de l'aide" de A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Bonne continuation à tous les deux

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 16:24

Bonjour, je suis désolé j'avais oublié.

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 16:40

*modération* >citation inutile supprimée*

Je dois en prendre compte de l'équation de la parabole ou pas besoin?

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 17:10

La parabole est la représentation graphique
d'une fonction f dont tu peux déterminer l'expression..... en observant l'équation de la parabole

En résumé la parabole représente la fonction f qui à x €[a;b] fait correspondre f(x) = ????  A ton avis ?

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 17:20

suite

Quand tu auras trouvé l'expression de f(x),
tu pourras utiliser la la substantifique moelle  de la fiche que je t'ai indiquée....

déterminer l\'aire

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 17:36

*modération* >citation inutile supprimée*
f(x)=-1(x-1)(x-4) ?

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:11

Bien sûr donc plus de problème ()...

Essaye d'appliquer le cours....

Je reste à l'écoute. A toi de dire.

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:13

je peux aussi dire f(x)= -x²+5x-4
donc F(x)= (-x^3/3)+2,5x²-4x

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:25

Excellente idée.
Continue.

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:47

Je trouve 10,5 m² pour la façade

déterminer l\'aire

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:49

OUI

Ceci étant, tu  devrais rédiger  et expliquer tes calculs.

Manque aussi l'unité ?

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:51

L'unité c'est le m² et les calculs la c'étais juste le brouillon

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:55

Geogebra trouve comme toi

déterminer l\'aire

Posté par
ratatatatata
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 18:56

Merci de ton aide

Posté par
ZEDMAT
re : déterminer l'aire 27-12-21 à 19:08



Pense à formaliser ta démarche... a minima :

Aire = \int_{1}^{4}{f(x) dx}= F(4)-F(1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !