Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

détérminer l' aire latérale d' un prisme

Posté par JOSH (invité) 16-05-07 à 15:33

Bonjour

Voici mon problème :

l'aire totale des faces d'un prisme droit de 4 cm et 3 cm de côté est de 67,20 cm au carrée ; a partir de ces données je dois trouver son aire latérale.

Merci de m' aider

Posté par
normal-joséf
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 16-05-07 à 16:27

est ce que ses faces latérales sont des réctangles?

Posté par JOSH (invité)RE : L'aire latérales d'un prisme 17-05-07 à 10:23

Bonjour ;
Ses faces latérales sont des triangles.

Posté par
Violoncellenoir
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 17-05-07 à 11:56

Salut,

poste la figure

Posté par JOSH (invité)déterminer l'aire latérale du prisme droit ( suite ) 17-05-07 à 16:11

BONJOUR
voici la figure qui me pose problème
Merci à ceux qui m'ont et qui vont m'aider

déterminer l\'aire latérale du prisme droit ( suite )

Posté par
Violoncellenoir
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 17-05-07 à 16:29

Pose x pour la profondeur

Posté par
Violoncellenoir
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 17-05-07 à 16:34

4x + 3x + \sqr{3^2 + 4^2}x + 6 + 6 = 67.2

4x + 3x + 5x = 55.2

12x = 55.2

x = 4.6

Posté par JOSH (invité)aire latérale du prisme droit ( encore et toujours) 17-05-07 à 18:28

Merci pour la réponse mais étant seulement en cinquième ;je n'ai pas encore étudié les formules que vous m'avez proposées ;pouvez-vous me donnez une explication plus simple ,style niveau collège 5 ème .
Merci encore

Posté par
Violoncellenoir
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 17-05-07 à 18:31

Connais-tu Pythagore ?

Sais-tu résoudre une équation à 1 inconnue ?

Posté par JOSH (invité)AIRE LATERALE d'un prisme droit 18-05-07 à 18:20

Bonjour ;
je dois résoudre ce problème en trouvant d' abord le périmètre de base de ce prisme et après je dois déterminer l' aire latérale , ensuite comme je suis mes cours de 5 ème avec le CNED le niveau est un peu différent qu' une classe normale .
Voila ce que je vous dire ;
j'espère que les membres inscrits sur ce site vont pouvoir m' aider.
Merci

Posté par
normal-joséf
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 19-05-07 à 16:24

bon je suis désolé, mais comme étant marocain je ne sais de quoi vous êtes entrain de parler ( CNED, 5ème année du collège...)

Posté par
Violoncellenoir
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 19-05-07 à 17:32

Relis bien ce que je t'ai mis, tu devrais réussir à le comprendre.

Posté par
smil
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 19-05-07 à 21:01

bonsoir
l'aire de chaque triangle est 4*3/2 = 6 cm²
donc l'aire des faces latérales est : l'aire totale - l'aire de deux triangles
soit 67,20-2*6 = 67,20-12 = 55,20 cm²

Posté par JOSH (invité)AIRE LATERALE d'un prisme droit( suite et fin ) 20-05-07 à 09:33

Bonjour
Merci aux membres du site de m'avoir répondu et aidé .
J'ai enfin compris et je vais de ce pas faire mon exercice.
Bonne semaine à tous

Posté par
Violoncellenoir
re : détérminer l' aire latérale d' un prisme 20-05-07 à 11:29

de rien bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !