Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer l'équation d'un plan

Posté par
luluuuu
29-03-08 à 19:49

bonjour, alors je dois déterminer l'équation d'un plan.. j'ai commencé mais je bloque dans le calcul:

L'équation du plan OAB est de la forme ax+by+cz+d=0
les points O,A,B de coordonnées respectives (0,0,0), (1,0,1/2) et (0,2/3,1) appartiennent à ce plan.
en insérant les coordonnées des 3 points dans l'équation du plan j'obtiens le système:
d=0
a+1/2c+d=0
2/3b+c+d=0

comme d=0, alors
a+1/2c=0
2/3b+c=0

.. mais là je sais pas comment finir.
voilà j'éspère trouver un petit peu d'aide pour finir ça!
merci d'avance
lulu :d

Posté par
sloreviv
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 19:54



bonsoir
une equation de plan te donnes plein d'equtions du meme plan il suffit de mulriplier les coeff a,b,c,d par k donc il est normal que tuaies un systeme où  trois lettres sont proportionnnelles à la 4eme ex=b=-1.5c; a=-0.5c; d=0c donc avec c=-2; b=3;a=1;d=0 ; plan x+3y-2z=0

Posté par
luluuuu
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 19:56

je suis désolée mais je n'ai vraiment pas compris..

Posté par
sloreviv
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 19:59

tu as trouvé: b=-1.5c; a=-0.5c; d=0


donc avec c=-2; b=3;a=1;d=0 ; plan x+3y-2z=0en prenant d'autres valeurs non nulles de c
tu aurais une autre equation proportionnelle à celle là

Posté par
luluuuu
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 20:04

je viens de comprendre, mais pourquoi prends t'on c=-2 ?
on a le droit de lui donner la valeur que l'on veut ?
je suis désolée, j'ai vraiment du mal..
merci!

Posté par
sloreviv
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 20:12

Citation :
on a le droit de lui donner la valeur que l'on veut
sauf 0
par exemple avec c=5 le meme plan a pour equation: -2.5x-7.5y+5z=0

Posté par
luluuuu
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 20:16

je ne savais pas que différentes équation correspondaient à un même plan. pour rédiger cela je dois simplement dire que je prends c=-2 mais je justifie pas plus ?
ensuite j'avais une dernière petite question, je dois calculer la distance du point K (0,0,1) au plan OAB, et je trouve 2/14 = 14/7

pensez vous que cela est correct?

merci encore pour votre aide
lulu

Posté par
sloreviv
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 20:55

c'est avec (P):x+3y-2z=0
|0+3*0-2*1|\rac(1²+3²+(-2)²)=2/rac(14) donc  c'est exact

Posté par
sloreviv
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 20:56

le 1er smiley n'est pas volontaire!!

Posté par
luluuuu
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 21:00

mdr oki!
je suis contente d'avoir réussi cela, mais par contre je n'arrive pas à en déduire l'aire du triangle OAB..
c'est la dernière question de mon exercice!

aide d'un triangle= 1/2 * base * hauteur
mais comment dois je procéder ?

(après c'est promis j'arrête les questions!)
merci

Posté par
marinouu
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 23:45

svp comment dois je faire ?
merci

Posté par
marinouu
re : déterminer l'équation d'un plan 29-03-08 à 23:47

oups dsl je met suis trompée de sujet!
pour ton post, connais tu des longueurs des cotés ? et peux tu calculer la hauteur ? car là il n'y a pas assez d'infos.
si tu des idées pour mon post^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !