Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner l'equation de la tangente

Posté par
colonelmicke
30-10-15 à 14:39

déterminer les équations des tangentes Ta et Tb aux points A et B de la courbe de f d'abscisses respectives 0 et 2.

la fonction est f(x)= (x²+3)/(x-1)

pour f'(x) j'ai trouver (x²-2x+3)/(x-1)²

comment je doit faire pour déterminer les équations des tangentes Ta et Tb aux points A et B de la courbe de f d'abscisses respectives 0 et 2.

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 14:40

Bonjour, rappel : l'équation d'une tangente en x = a c'est y = f '(a)(x-a)+f(a)
(ta dérivée est juste)

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 14:44

je remplace les a par 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 14:55

puis par 2, oui

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 14:56

je te remercie glapion pour ton aide

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 14:58

je le fais pourrait tu me dire apres si c'est bon

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 15:15

j'ai trouver (-5x+3)/(x²-1x-2)

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 15:25

non excuse jme suis tronpé

pour a g trouver 3x-3
pour b g trouver 3x-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 19:18

non, elles n'ont pas l'air tangente du tout tes droites :
determiner l\'equation de la tangente

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 20:12

Tu à écrit 2 fois 3x-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 22:09

non, 3x-1 et 3(x-1)=3x-3 c'est pas pareil

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 22:35

Qu'es ce que je dois faire alors?

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 22:53

calculer correctement y = f '(a)(x-a)+f(a) pour a = 0 et 2
f(a)= (a²+3)/(a-1) et f '(a) = (a²-2a-3)/(a-1)² (il y avait une erreur sur la dérivée c'est -3 et pas +3)


donc l'équation d'une tangente c'est y = (a²-2a-3)/(a-1)² (x-a)+(a²+3)/(a-1)

si a = 0 ça donne y = -3x-3
si a = 2 ça donne y = -3x+13

et là ça va tout de suite mieux :
determiner l\'equation de la tangente

Posté par
colonelmicke
re : determiner l'equation de la tangente 30-10-15 à 23:02

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !