Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner la formule d'une asymptote oblique

Posté par
baldour
09-05-10 à 20:26

Rebonjour,

Désolé de poster pour ceci, mais j'ai beau chercher dans mon cours, je ne vois pas de formule pour trouver une asymptote oblique.
J'ai une formule pour justifier la présence d'une asymptote oblique:
lim [f(x)-ax)]=b
x+oo
Et une autre formule pour connaître la position de l'asymptote par rapport à la courbe ( f(x) - (ax +b) ).

Dans un exercice, on me demande de trouver l'asymptote oblique de ( -x²+x+3 ) / ( x+1 ) et ça je ne sais pas du tout faire.

Merci d'avance !

Posté par
Leonegres
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:30

Bonjour,

Tu sais calculer des limites ?

Léo

Posté par
littleguy
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:37

Bonjour

Tu es sûr de ne pas avoir eu de questions préalables ? Relis bien ...

Sinon tu peux écrire :

\frac{-x^2+x+3}{x+1}=\frac{-x(x+1)+2(x+1)+1}{x+1}=-x+2+\frac{1}{x+1}

Posté par
Leonegres
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:39

Tu as limx+ f(x)=-

Tu fais ensuite limx+ f(x)/x=-1=m

Puis limx+ f(x)-mx=2=p

L'asymptote est l'équation y=mx+p

soit y=-x+2

Léo

P.S. : si j'ai pas fait d'erreur

Posté par
baldour
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:41

Non, je suis bien certain de ne pas avoir eu de questions préalables. C'est le genre de questions " en chaîne " pour s'entrainer...

Oui, Leonegres je sais calculer des limites.

Merci pour la démonstration =)

Posté par
Leonegres
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:43

Bon, et bien normalement si tu suis ma "démonstration" qui n'en est pas une d'ailleurs, tu dois y arriver.

Léo

Posté par
baldour
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:43

Ah d'accord !

Je ne connaissais pas du tout cette manière de faire,

Merci beaucoup Leonegres !!

Posté par
Leonegres
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:45

Il faudrait que je te retrouve un post où j'avais tout mis pour quelqu'un afin de lui expliquer toutes les interprétations possibles en fonction des résultats : asymptotes, branche paraboliques ,etc ...

Léo

Posté par
littleguy
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:53

En 1ère il n'est en principe pas question de la recherche, comment dirais-je, - "méthodique","algorithmique" - d'asymptotes non parallèles aux axes.

Sinon c'est très simple :

- on cherche le comportement de f(x)/x en l'infini
- si on trouve un réel a alors on cherche le comportement de f(x)-ax
- si on trouve un réel b pour la recherche précédente alors asymptote d'équation y = ax +b

...

Posté par
littleguy
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 20:56

Mais il faudrait savoir ce que baldour a effectivement vu. Pourquoi pas la division de polynômes, la décomposition en éléments simples ? Qu'entends-tu par

Citation :
questions " en chaîne "
?

Posté par
littleguy
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 21:06

> baldour

Autre voie, plus "réglo" en première :

tu cherches s'il existe des réels a, b, c tels que pour tout x on ait :

f(x)=ax+b+\frac{c}{x+1}
 \\

Mise au même dénominateur, puis identification du numérateur avec celui de la fonction initiale, et ça roule.

Posté par
Leonegres
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 21:07

Ok Little guy, je te laisse.

Ne connaissant pas les programmes, je préfère te laisser expliquer.

A bientôt.

Léo

Posté par
baldour
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 09-05-10 à 23:03

Par en chaîne je voulais dire des pleins de petits exercices à la suite, précisemment pour voir si on est au point.

Je viens de me rapeller, au vu de la formule, qu'on avait fait un exercice de ce type, mais ou tout début du chapitre et que je n'avais pas du tout assimilé.

Est-ce que j'ai le droit d'utiliser la méthode f(x)/x qui me semble plus abordable ?

En passant, vraiment désolé pour le retard, je n'étais plus à la maison .

Posté par
Leonegres
re : Determiner la formule d'une asymptote oblique 10-05-10 à 00:12

Tu as le droit d'utiliser tout ce que tu veux, les outils mathématiques sont les outils mathématiques. Par contre, il est important de bien les comprendre.
A ce titre, je pense que ce qu'a mis Little Guy est (peut-être) préférable.

A voir donc.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !