Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner la hauteur d'une salle cylindrique

Posté par
Zakzak
25-02-17 à 13:06

Aidez moi svp je ne comprend pas comment faire a cette exer cice de fonction voici l'enoncer
Un architecte doit construire une salle de panorama 360° à l'intérieur d'un bâtiment coniques pour sa salle l'architecte c'est inspirer de celle de Rouen le panorama XXL en bord de Seine juste en face de la préfecture .l'extérieur du bâtiment est acompte de 12 m de haut et de 5 m de rayon
La question est la suivante on note X la hauteur du cylindre ainsi X appartient à l'intervalle [0;12] exprimer le volume du cylindre F (x)en fonction de X

Posté par
issanui
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 13:40

Bonjour,
Un conseil " tu doit toujours commencer par saluer tout le monde, j'espère que c'est mieux"
Le volume d'un cylindre est donné par: V=Πr2h.
r: rayon;
h: hauteur.

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 13:52

Tu a raison bonjour j'etait tres pressser mais sa n'excuse rien. En faite sa je les deja trouver se qui me manque c'est une longueur me permettant de completer thales la longueur parallele a une autre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 14:06

Bonjour

sur une figure vue en coupe sur laquelle tu reportes les données de l'énoncé ... (y compris x écrit x)

vue en coupe un cône est un triangle (isocèle),
un cylindre est un rectangle, de hauteur h = 2x parallèle à la hauteur du cone, inclus (inscrit) dans ce triangle
les rapports de Thalès à prendre en compte sont alors "visibles".
(mettre des noms de points)

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 14:20

bonjour je vous remerci sa aussi je l'ai fait mais il me faut ine longueur sinon je ne peut completer je n'arrive a joindre d'image elle depasse les dimensions autoriser

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 14:47

pour joindre uen image (rien que de la figure texte interdit) il faut la redimensionner (ét éventuellement la rogner avant pour retirer le texte ou les bords de la table si on en a trop mis dans la photo)

de toute façon c'est assez évident.

mettre des noms de points et pas des valeurs numériques pour appliquer Thalès
ensuite on met des valeurs numériques là où on les connait (x écrit x est "connue", ça s'écrit x écrit comme ça
les élèves n'ayant souvent toujours pas compris le principe de base du calcul littéral depuis la 5ème/4ème, d'écrire x pour une grandeur qu'on ne connait pas et de faire des calculs avec "x" écrit "x")

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 14:50

en me relisant j'ai vu une faute de frappe :

* un cylindre est un rectangle, de hauteur h = x parallèle à la hauteur du cone, inclus (inscrit) dans ce triangle
(un seul x, c'est écrit dans l'énoncé en plus)

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 14:54

Voila la figure donc je met x vu que je ne connais pas d'accord

Determiner la hauteur d\'une salle cylindrique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 15:08

ce qui est intéressant est un vue en coupe :

Determiner la hauteur d\'une salle cylindrique

et de reporter sur cette figure les données de l'énoncé (toutes)
et de mettre des noms de points (sinon je ne vois vraiment pas ce qu'on peut écrire comme rapports de Thalès si aucun segment n'a de nom)

Thalès permet de calculer en deux lignes AN en fonction de x
on en déduit le rayon ON = r du cylindre
et donc son volume en fonction de x

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 15:22

Tout d'abor je travail seulement sur le coter droit maintenant je vais te donner mes points en fonction des tien
S=A
Q=D
O=B
B=C
A coter de ton Point Q j'ai placer le point E cet cette longueur que je   recherche j'ai trouver sa pour l'instant AD= 12-x
AB=12
DE= x vu que je ne connais pas
BC=5
AE et AC ne me serve a rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 15:50

sympa ... c'est à moi de faire l'effort de m'adapter à tes notations maintenant ...
tu pouvais (et donc devais) donner ton schéma à toi avant que je ne fasse le mien
au lieu de donner la vue en perspective qui n'apporte rien vu que c'est la traduction mot à mot du texte)
dès que je t'ai parlé de vue en coupe ( à 14:06)

et donc de toute façon écrire Thalès (avec des noms de points)
on peut le faire avec au choix comme je le disais (mes nom de points) MN // OS

ou bien avec MQ parallèle à AO
ça donne au final la même chose après développement.

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 16:08

Mais vous ne m'aider pas vous faite que critiquer mes reponses tout ce que vous dite ne m'apporte rien j'ai besoin d information sur la marche a suivre s'il vous plais

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 16:17

tu te moques de qui là .??

je te dis en plus quelles droites sont parallèles et tu prétends que je ne t'aide pas ???
tu veux quoi
que je te rédige ton exo à ta place ?? ce n'est pas le but du forum
tu dois savoir écrire les relations de Thalès (vues en Troisième)

alors écris les.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 25-02-17 à 16:38

figure refaite avec tes noms de points

Determiner la hauteur d\'une salle cylindrique

Citation :
DE= x vu que je ne connais pas

non. on n'appelle pas du même nom "x" tout ce qu'on ne connait pas sous prétexte qu'on ne le connait pas !

DE = r rayon du cylindre que l'on cherche à trouver "en fonction de x"
x c'est la hauteur BD, c'est écrit dans l'énoncé.

et donc Thalès dans ABC avec la parallèle DE s'écrit ... (noms de points)

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 26-02-17 à 12:15

D'accord merci voika la formule que j'ai trouver d'apres l'egalite des produits en croix 12 xr = (X-12)x5

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 26-02-17 à 12:19

Petite erreure c'est (12-X)

Posté par
Zakzak
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 26-02-17 à 13:30

Comment trouver le volume du cylindre quand je ne connais pas le rayon r et que la hauteur h vari de 0 a 12

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner la hauteur d'une salle cylindrique 26-02-17 à 18:52

12 xr = (X-12)x5

pour éviter des confusions regrettables entre la variable x et le signe de multiplication, il est d'usage d'écrire * pour le signe de multiplication quand les polices de caractères utilisées ne distinguent pas clairement x et \times
(par exemple dans un forum)
ou même à la main aussi, en gribouillant des croix on ne sait plus si c'est des X (lettre X majuscule) x (lettre x minuscule) ou × (symbole de multiplication)
et donc plaf dedans.

12 * r = (12-x) * 5

il faut vraiment être le nez collé à 0.5 cm de sa feuille pour perdre de vue pourquoi on fait ces calculs :
exprimer le rayon en fonction de x

ce qui donne r = (12-x) * 5 / 12

ensuite :

la hauteur n'est pas h, c'est x (relire l'énoncé)

et le rayon r est justement calculé par les explications précédentes (avec Thalès) en fonction de x

r = (5/12)(12-x)

appliquer ensuite la formule du volume d'un cylindre avec ces expressions fonctions de x

F(x) = pi * (expression du rayon en fonction de x)2 * (hauteur = x)

ce qui donne F(x) = pi ((5/12)(12-x))2 * x

que l'on peut écrire F(x) = (25pi/144) * x(12-x)2

Citation :
La question est la suivante [...] exprimer le volume du cylindre F(x) en fonction de x
est donc terminée

on va ensuite étudier cette fonction V(x) = (25pi/144) * x(12-x)2 pour en trouver le maximum et répondre au but de l'énoncé (quel est le cylindre de volume maximum)

en seconde l'étude de cette fonction se fera très certainement par un tableau de valeurs ou une étude graphique à la calculette.
(questions suivantes sans doute)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !