Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer la limite en l'infini

Posté par
Halkees
11-01-20 à 19:10

Bonjour tout le monde.

Je suis en Terminal et je suis actuellement entrain de réaliser un exercice qui traite des limites.

Pour commencer, voici le sujet de l'exercice :

"On considère la fonction f  définie sur R\{-5 ; 3} par : f(x)= 8 / [ (x-3) ( x+5) ]
1.a) Déterminer la limite de f  en -∞ puis en +∞
b) Déterminer les limites lim"x→-5 x<-5" f(x), etc..."

Mais voilà, je bloque à la première question.
Déjà je pense que l'on peut écarte la possibilité d'une quelconque fonction polynôme ou rationnelle, mais je ne suis pas sûr à 100%.
Si j'ai vu juste, cela voudrait dire qu'il faudrait d'abord déterminer la limite de 8, puis de x-3, et pour finir, celle de x+5...
Mais en quoi ? +∞ ? -∞ ?
J'ai des grosses lacunes avec ce chapitre.

Merci d'avance pour vos aides.

Posté par
Yzz
re : Déterminer la limite en l'infini 11-01-20 à 19:12

Salut,

dans la première question, tu as deux limites à calculer (-oo et +oo) : tu les calcules séparément.

Citation :
Si j'ai vu juste, cela voudrait dire qu'il faudrait d'abord déterminer la limite de 8, puis de x-3, et pour finir, celle de x+5...
oui, tout ça en -oo dans un premier temps ; puis produits, quotient, etc... (comme tu as dû en voir en cours)

Et tu recommences en -oo ...

Posté par
Halkees
re : Déterminer la limite en l'infini 11-01-20 à 19:33

Merci pour l'indication.
Voici le résultat que j'ai trouvé :

"Limite en -∞ :
lim 8 (x→-∞ ) = 8
lim x-3 (x→-∞ ) = -∞
lim x+5 (x→-∞ ) = -∞

Je détermine donc la limite du produit de (x-3)(x+5) :
lim (x-3)(x+5) (x→-∞ )  = +∞

Puis je détermine la limite  du quotient de f(x) :
lim f(x) (x→-∞ )  = 0

Limite en +∞ :
lim 8 (x→+∞ ) = 8
lim x-3 (x→+∞ ) = +∞
lim x+5 (x→+∞ ) = +∞

Je détermine donc la limite du produit de (x-3)(x+5) :
lim (x-3)(x+5) (x→+∞ )  = +∞

Puis je détermine la limite  du quotient de f(x) :
lim f(x) (x→+∞ )  = 0"

Merci d'avance de me faire savoir mes erreurs ^^

Posté par
Yzz
re : Déterminer la limite en l'infini 11-01-20 à 19:38

Impec'  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !