Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer la valeur de x

Posté par
Lou1987lcp
21-10-14 à 20:01

Bonjour tous le monde j'aurais besoin d'un petit renseignement.
On ma donné comme exercice de déterminer la valeur de x pour le cas suivant:
le prix d'un article à baisée deux fois de suite de x%. Au total ,il a diminué de 19%.
J'ai commencé à faire l'exercice en faisant (1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100) et après je bloque je ne sais plus quoi faire..
Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 20:08

Bonjour,

Tu ne précises pas que tu appelles Y le prix du départ que tu cherches !

Tu n'appliques pas la cours !

Une valeur Y subit une diminution de x% , alors Y est multipliée par ????

Posté par
comlich
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 20:38

Bonsoir,

Ce que tu as fait jusqu'ici est correcte : deux baisses successives de x% correspondent à un coefficient multiplicateur de (1-x/100)(1-x/100) ; et une baisse de 19% correspond bien à un coefficient multiplicateur de 1 - 19/100.

Tu as fait le plus difficile à faire et je suis étonné que tu bloques. Tu as écris une équation sur x (très très bien, bravo!!!). Développes à gauche et calcul ce que ça fait à droite et tu verras une belle équation du 2nd degré, chose que tu sais faire avec et tout.

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 20:55

Merci comlich!
Donc j'ai développé et j'ai fais ça:
(1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
(100-x)/100-100=81/100
(100-x)/100=81
(100-x)=8100
(100-8100)=-8000
Je crois que mon calcul est faux^^

Posté par
jeveuxbientaider
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 20:56

Mais  Lou1987lcp pose une équation sans la justifier !!!! cela ne te dérange pas ???? Moi si !

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 21:08

jeveuxbientaider
Y est multipliée par x
Sachant que 19% correspond au total
Sinon si j'ai faux,je ne comprend pas alors lol^^

Posté par
comlich
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 21:08

@ jeveuxbientaider : Bien sûr qu'écrit de la sorte sur une copie de devoir (sur table ou de maison), ça ne mérite pas tous les points. Peut être que Lou a eu la flemme de détailler tout son raisonnement. Mais comme l'équation est correcte, même si tout le raisonnement n'est pas exposé, je le félicite quand même.

@ Lou : c'est grave ce que tu écris !!!!! Soit tu écris mal ce que tu penses, soit c'est toi qui penses mal.

Citation :
(1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
(100-x)/100-100=81/100 ---- ?!?!?!?!?!?
(100-x)/100=81
(100-x)=8100
(100-8100)=-8000


Est ce que je dois te rappeler que \dfrac{A}{B}\times\dfrac{C}{D}=\dfrac{AC}{BD} ?

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 21:19

comlich
Donc je fais:
(1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
Ensuite je fais ma formule A/BxC/D c'est ça?
Excuse moi si je ne comprends pas tout,je suis une quiche en maths ^^

Posté par
comlich
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 21:28

oui c'est ça.

Et si tu as réussi à trouver l'équation avec x, on ne peut pas vraiment dire que tu es une quiche en maths.

Posté par
jeveuxbientaider
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 21:32

Tu as

\large (\frac{\,100-x\,}{100})\,(\frac{\,100-x\,}{100})\,=\,\frac{\,100-19\,}{100}

Tu n'arrives pas à développer (100 - x) (100 - x) ?

Tu n'arrives pas à calculer 100 - 19 ?

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 21:46

Ah! donc ça fait:
(1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
(100 - x) (100 - x)=100-19
100*100+100*(-x)-x*100-x*x=81
10000-100x-100x-x²=81
10000-100x-100x-x²+81=0
10081+200x-x²=0
Et ensuite je calcule avec Delta,pour par la suite avoir soit deux solutions si mon résultat est positif à 0,soit une solution si il est = à 0 sinon rien si c'est négatif
C'est ça?

Posté par
jeveuxbientaider
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 21:56

\large%20(\frac{\,100-x\,}{100})\,(\frac{\,100-x\,}{100})\,=\,\frac{\,100-19\,}{100}

Est équivalent à \large%20\frac{(\,100-x)\,(100-x)}{100*100}\,=\,\frac{\,100-19\,}{100} ..... pas vraiment ce que tu écris !!!!!

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 22:04

(1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
(100 - x)(100 - x)/100*100=100-19/100
(100 - x) (100 - x)=100-19
100*100+100*(-x)-x*100-x*x=81
10000-100x-100x-x²=81
10000-100x-100x-x²+81=0
10081+200x-x²=0
??

Posté par
jeveuxbientaider
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 22:15

(100 - x) (100 - x)  = (100 - x) ² = (...)² - 2(.. )(---) + (---)² =

\large  \frac{\,A\,}{B}\,=\,\frac{\,C\,}{D}  si et seulement si A*D = B*C

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 22:44

(100 - x) (100 - x)  =
=
=  10000-200x+x²

Donc si je récapitule ça fait:
(1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
(100 - x)(100 - x)/100*100=(100-19/100)
(100 - x) (100 - x)=100-19
(100 - x) ² =81
100²-2*100*(x)+x²=81
10000-100x-100x+x²+81=0
10081+200x+x²=0
??

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 22:48

(100 - x) (100 - x)  =(100 - x) ²
=(100)² - 2*(100)*(x) + (x)²
=  10000-200x+x²

Donc si je récapitule ça fait:
1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
(100 - x)(100 - x)/100*100=(100-19/100)
(100 - x) (100 - x)=100-19
(100 - x) ² =81
100²-2*100*(x)+x²=81
10000-100x-100x+x²+81=0
10081+200x+x²=0

Posté par
comlich
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 22:54

Citation :
1-x/100) (1-x/100)=(1-19/100)
(100-x/100)(100-x/100)=(100-19/100)
(100 - x)(100 - x)/100*100=(100-19/100)
(100 - x) (100 - x)=100-19 :?, où sont passés les "100", d'accord tu peux simplifier par 100, mais à gauche il y 2 "100"
(100 - x) ² =81
100²-2*100*(x)+x²=81
10000-100x-100x+x²+81=0
10081+200x+x²=0

Posté par
jeveuxbientaider
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 22:58

\large \frac{\,A*B\,}{100*100}\,=\,\frac{C}{\,100\,}

B'est pas égal à A*B = C ....

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 23:07

comlich
Je met à ce moment la 81/100? au lieu de 100-19
et pour les autres 100 à  ce moment la il faut que je fasse (100 - x)(100 - x)/100-100
??

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 23:07

Pour par la suite élimer les 100?

Posté par
comlich
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 23:12

\dfrac{(100 - x)^2}{100\times100} = \dfrac{81}{100}, c'est ce que jeveuxbientaider a dit. Après tu peux virer un "100" de chaque côté, puis faire le produit en croix.

Posté par
jeveuxbientaider
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 23:14

""virer""" un 100 = multiplier les 2 termes de l'égalité par 100 ce qui donne une égalité équivalente ....

X = Y  est équivalente à 100X = 100Y ....

Posté par
comlich
re : déterminer la valeur de x 21-10-14 à 23:15

Et évites d'écrire des choses comme 100 - 100 (qui vaut 0) sous une barre de fraction, car il n'existe pas de fraction ayant un dénominateur nul c'est à dire qui vaut zéro.

Posté par
Lou1987lcp
re : déterminer la valeur de x 22-10-14 à 15:55

Ok ça marche je crois avoir compris en tout vas merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !