Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer le centre de symétrie d'une fonction.

Posté par
Yopki
14-11-09 à 21:42

Bonsoir !

J'ai un exercice à faire pour Lundi consistant à déterminer le centre de symétrie de la courbe représentative de la fonction f telle que f(x)=2x3+3x2+6x+1.

J'ai vu que cette courbe est strictement croissante, et je pense que ce centre de symétrie se trouve au point où la courbe coupe l'axe des abscisses. Mais je ne sais pas comment le prouver!

J'ai calculé la dérivée f'(x)=6x2+6x+6 et j'ai trouvé que le minimum f(x) était 6 pour x=-1... Or ma calculette semble donner un minimum avoisinant les 4,5 pour x=-0,5... Je ne comprends pas trop mon erreur, et je ne vois pas si la dérivée peut m'être utile pour résoudre mon problème ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Bourricot
re : Déterminer le centre de symétrie d'une fonction. 14-11-09 à 21:58

Bonsoir ,

Un site qui explique tout :

chapitre : Fonction

Représentation graphique

Axe et centre de symétrie

Bonne lecture !

Posté par
Yopki
re : Déterminer le centre de symétrie d'une fonction. 14-11-09 à 22:02

Je dois donc d'abord conjecturer un point ?

Posté par
Bourricot
re : Déterminer le centre de symétrie d'une fonction. 14-11-09 à 22:08

Tu dois conjecturer que le point I (.. , .. ) est un point de symétrie de la courbe représentant la fonction ....

Posté par
Yopki
re : Déterminer le centre de symétrie d'une fonction. 14-11-09 à 22:18

Oui, mais si je conjecture le point de la courbe ayant une ordonnée nulle O'(x;0) ce qui me semble juste, je n'arrive pas à trouver la valeur exacte du x associé...

Posté par
Yopki
re : Déterminer le centre de symétrie d'une fonction. 15-11-09 à 16:43

Je pense avoir trouvé par moi même... En utilisant la dérivée de la dérivée de la fonction f j'ai trouvé le minimum de f' pour x=-0,5 que j'ai pris comme abscisse du centre de symétrie... J'ai ensuite déterminé le y associé (-1,5)...
Puis j'ai effectué le changement de coordonnées dans le nouveau plan avec X et Y et prouvé que c'est bien une fonction impaire... Donc le point est bien O'(-0,5;-1,5)... Ca m'a l'air juste.
Merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !