Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer le domaine de définition

Posté par
Rudo
22-08-22 à 17:06

Salut j'aurais besoin de votre avis sur la résolution
pour déterminer le domaine de définition de la fonction suivante
F(x) = x2-x / E(x-1/x)
J'ai posé E(x-1/x)=0 0x-1/x<1
J'ai résolu en posant le système x-1/x0 et x-1/x<1
Ce qui m'a donné comme solution avec l'union des intervalles :
]-1;1-5/2[]1;1+5/2[
Et j'ai conculs que Df=

*/]-1;1-5/2[]1;1+5/2[

Posté par
Mari0
re : Déterminer le domaine de définition 22-08-22 à 17:49

Quand on cherche à établir le domaine de définition d'une fonction, il faut regarder où ça peut coincer. Ici, il y a un quotient donc il faut vérifier que le dénominateur ne soit pas égal à 0 mais attention, e(x-1)/x > 0 dans tous les cas !
Donc ce n'est pas ici que ça coince

Posté par
Rintaro
re : Déterminer le domaine de définition 22-08-22 à 18:17

Bonjour,

Mari0 : je pense ici que E est la fonction partie entière.

Avec un énoncé pareil où les parenthèses sautent, c'est difficile de savoir si ce que tu as fait est correct. Ta fonction F ne serait pas F(x) = (x²-x)/E( (x-1)/x ) à tout hasard ? ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer le domaine de définition 22-08-22 à 18:22

Bonjour,
@Mari0,
J'interprète E(a) comme "partie entière de a".

@Rudo,
Je trouve du \dfrac{1\pm \sqrt{5}}{2} alors que tu as écrit 1\pm\dfrac{ \sqrt{5}}{2}.
Par ailleurs, l'usage est de donner un ensemble de définition comme réunion d'intervalles.
On utilise "privé de " quand on enlève des valeurs isolées.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer le domaine de définition 22-08-22 à 18:23

Bonjour Rintaro,
Je n'avais pas vu ta réponse.
Je te laisse poursuivre

Posté par
Rintaro
re : Déterminer le domaine de définition 22-08-22 à 18:28

Bonjour Sylvieg, si tu veux poursuivre : aucun problème. Par ailleurs, mon message est débile...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer le domaine de définition 22-08-22 à 19:28

Je ne vais plus être disponible et ton message n'a rien de débile !

Posté par
Mari0
re : Déterminer le domaine de définition 22-08-22 à 21:45

Sylvieg @ 22-08-2022 à 18:22

Bonjour,
@Mari0,
J'interprète E(a) comme "partie entière de a".

@Rudo,
Je trouve du \dfrac{1\pm \sqrt{5}}{2} alors que tu as écrit 1\pm\dfrac{ \sqrt{5}}{2}.
Par ailleurs, l'usage est de donner un ensemble de définition comme réunion d'intervalles.
On utilise "privé de " quand on enlève des valeurs isolées.


Oups autant pour moi alors

Posté par
Rudo
re : Déterminer le domaine de définition 23-08-22 à 17:52

Sylvieg @ 22-08-2022 à 18:22

Bonjour,
@Mari0,
J'interprète E(a) comme "partie entière de a".

@Rudo,
Je trouve du \dfrac{1\pm \sqrt{5}}{2} alors que tu as écrit 1\pm\dfrac{ \sqrt{5}}{2}.
Par ailleurs, l'usage est de donner un ensemble de définition comme réunion d'intervalles.
On utilise "privé de " quand on enlève des valeurs isolées.
oui je sais pas comment mettre les fractions c'est pourquoi desolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer le domaine de définition 23-08-22 à 18:23

Pour les fractions, soit tu utilises l'aide au LaTeX a vec le bouton correspondant, celui avec deux points rouges, soit tu mets les parenthèses nécessaires comme expliqué ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Rudo
re : Déterminer le domaine de définition 23-08-22 à 20:30

Merci Sylvieg
Je reecris la fonction
F(x)= (x2-x)/(E(x-1/x))
J'ai trouver pour le domaine
Df=*\
](1-5)/2;0[]1;(1+5)/2[
Désolé encore pour le gêne occasionné

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer le domaine de définition 24-08-22 à 10:14

Pas de problème pour la "gêne"
Rappel :

Citation :
l'usage est de donner un ensemble de définition comme réunion d'intervalles.
On utilise "privé de " quand on enlève des valeurs isolées.

Sinon, tu enlèves l'intervalle ](1-5)/2;0[ ; mais -1/10 est dedans alors que pour x = -1/10, on a
x - 1/x = -1/10 + 10 = 9,9 dont la partie entière n'est pas nulle.

Posté par
Rudo
re : Déterminer le domaine de définition 24-08-22 à 14:23

Sylvieg @ 24-08-2022 à 10:14

Pas de problème pour la "gêne"
Rappel :
Citation :
l'usage est de donner un ensemble de définition comme réunion d'intervalles.
On utilise "privé de " quand on enlève des valeurs isolées.

Sinon, tu enlèves l'intervalle ](1-5)/2;0[ ; mais -1/10 est dedans alors que pour x = -1/10, on a
x - 1/x = -1/10 + 10 = 9,9 dont la partie entière n'est pas nulle.

Pourquoi doit-on enlever l'intervalle](1-5)/2;0[

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer le domaine de définition 24-08-22 à 14:44

Citation :
Df=*\
](1-5)/2;0[]1;(1+5)/2[
Voici comment je lis le début :
Df est égal à R étoile privé de ](1-5)/2;0[ ....
Et j'essaie de te convaincre qu'il ne faut pas enlever l'intervalle ](1-5)/2;0[.

Commence peut-être par nous dire ce que tu trouves pour
a) x - 1/x 0
Puis pour
b) x - 1/x < 1

Mais il me semble plus simple de traiter
c) x - 1/x < 0
Puis
d) x - 1/x 1
Pour pouvoir conclure directement avec une réunion.

Posté par
jean3
re : Déterminer le domaine de définition 25-08-22 à 11:53

Je propose une approche graphique de la solution.
En bleu la fonction x-1/x.
En rouge la partie des ordonnées qui correspond aux valeurs interdites de la fonction soit l'intervalles [0,1[
Il reste donc à trouver les abscisses des deux points d'interrogation, puis à conclure.

Déterminer le domaine de définition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !