Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer le domaine de définition de fonctions trigonométrique

Posté par
AsPiraTeuRe
30-07-18 à 14:16

Bonjour,

Lors d'un exercice, je dois déterminer le domaine de définition de quelques fonctions. Seulement, j'ai du mal avec les fonctions trigonométrique. Je ne comprends pas le raisonnement. Voici les deux fonctions avec leurs domaines de définition.

f(x)=\frac{sin(x)}{2+cos(x)}
 \\ g(x)=\frac{cos(x)}{sin(x)}   avec  x  appartenant  à  ]0,\pi[

Dans les deux cas, la fonction est défini sur x si et seulement si le dénominateur est différent de zéro (ça c'est bon pour moi).

La fonction f(x) est défini sur R puisque 2 + cos(x) ne s'annule pas. Ici je ne comprends pas pourquoi.

La fonction g(x) est définie sur ]0,[ puisque la fonction sinus ne n'annule pas sur ]0,[. Je me retrouve dans le même problème, je ne comprends pas

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi si vous plaît.

Je vous remercie d'avance,
Cordialement.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer le domaine de définition de fonctions trigonomét 30-07-18 à 14:21

Bonjour

Tu regardes de près les courbes des fonctions sin et cos et tu te demandes pour quels x on a 2+\cos(x)=0 ou \sin(x)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer le domaine de définition de fonctions trigonomét 30-07-18 à 14:22

Citation :
La fonction f(x) est défini sur R puisque 2 + cos(x) ne s'annule pas. Ici je ne comprends pas pourquoi.


facile, le cosinus ne varie qu'entre -1 et 1 donc 2 + cos(x) ne peut jamais s'annuler.

Citation :
La fonction g(x) est définie sur ]0,[ puisque la fonction sinus ne n'annule pas sur ]0,[


Ben oui, le sinus s'annule pour x = 0 et x = qui ne sont pas dans l'intervalle. donc le dénominateur ne s'annule pas et la fonction est donc bien définie sur cet intervalle.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Déterminer le domaine de définition de fonctions trigonomét 30-07-18 à 15:31

Merci Glapion et Camélia pour vos réponses. J'ai compris . Il me manque seulement le raisonnement pour résoudre ces problèmes simples.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !