Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer le rayon du cercle de section d une sphère pr un plan

Posté par mouche (invité) 21-02-05 à 23:13

Bonsoir,
Je n'arrive pas à faire cet exercice et en plus je ne sais pas représenter la figure car le diamètre est de 30cm; pouvez-vous m'aider? merci d'avance!
Voici l'énoncé:
Un bocal pour poissons rouges a la forme d'une sphère de diamètre 30cm posée sur un socle, sectionnée aux trois quarts de sa hauteur.
On cherche à déterminer le diamètre de l'ouverture.
1)Faire une figure. On appelle O le centre de la sphère.
2)Que signifie " est sectionnée aux trois quarts de sa hauteur"?
3)Quelle est la forme de l'ouverture?On appelle H son centre.
4) On appelle A un point de la section. Que peut-on dire du triangle OHA?
5) Quelles sont les valeurs des longueurs OH et OA?
6) Calculer HA, puis en déduire le diamètre de l'ouverture.
                      

Posté par
sasa
re : Déterminer le rayon du cercle de section d une sphère pr un 21-02-05 à 23:15

eh ben.......
C'est maintenant que tu fais tes devoirs!!
Pour ça franchement j'en ai aucune idée car on ne l'a pas encore vu.
Voilà
Bye ! et bonne chance!
sasa

Posté par
sasa
re : Déterminer le rayon du cercle de section d une sphère pr un 21-02-05 à 23:20

Ah oui!
j'oubliais! Est-ceque tu pourais me venir en aide? pour ça regarde dans les sujets collèges et clique sur le sujets "au secours,dm pour demain , aidez-moi, SVP!"
J'espère que tu pouras me venir en aide car je suis perdu.
Merci, sa serai sympa!
sasa

Posté par
Lopez
re : Déterminer le rayon du cercle de section d une sphère pr un 22-02-05 à 11:26

Bonjour,

1)je passe
2) aux 3/4 de sa hauteur :
tu prends le diamètre à la vertical et tu enlèves le morceau représentant les 1/4 du diamètre à partir du haut, ça représente aussi la moitié du rayon
3) l'ouverture est un cercle de centre H
4) OHA est un triangle rectangle en H
5) OH = 1/2(rayon) = 1/2(15) = 15/2
   OA est un rayon de la sphère = 30/2 = 15
6) tu calcules AH avec le théorème de pythagore
   OA2=AH2+OH2
   AH2= 152-(15/2)2
   AH2 = 225 - 225/4 = 675/4
   AH = (675/4)

Posté par mouche (invité)m.Lopez 22-02-05 à 12:52

Je vous remercie infiniment pour m'avoir aidé.
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !