Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer le reste

Posté par
Urasing
05-09-15 à 23:29

Bonjour,

J'ai choisi la spécialité mathématique. Nous travaillons sur la division euclidienne.

Voici la consigne :

Déterminer suivant les valeurs de n le reste dans la division euclidienne par n de :

A) 5n+3

B) n^2 + 3n + 4

Je veux juste savoir la méthode c'est à dire la façon par laquelle il faut procéder svp.

Merci d'avance

Posté par
Urasing
re : Déterminer le reste 05-09-15 à 23:47

Je sais qu'il faut procéder par disjonction de cas.: )

Posté par
LeHibou
re : Déterminer le reste 05-09-15 à 23:56

Bonjour,

Il suffit d'ouvrir les yeux :

A) 5n est un multiple de n, donc le reste de la division de 5n par n est 0. Le reste de la division de 5n+3 par n est donc le même que le reste de la division de 3 par n :
n = 1, le quotient est 3, le reste est 0
n = 2, le quotient est 1, le reste est 1
n = 3, le quotient est 3, le reste est 0
n > 3, le quotient est 0, le reste est 3

B) Tu peux adapter la méthode de A) en remarquant que n²+3n = n(n+3)

Posté par
GreenT
re : Déterminer le reste 05-09-15 à 23:56

Pour le A/ ->   5n est divisible par n , donc le reste de la division euclidienne par n de 5n + 3 est égal au reste de la division euclidienne de 3 par n -> ...

Idem pour B)

Posté par
Urasing
re : Déterminer le reste 06-09-15 à 00:08

D'accord merci je commence à comprendre ce chapitre. Je suppose qu'il ne faut pas perdre de vu la division euclidienne de base. Merci encore

Posté par
plumemeteore
re : Déterminer le reste 06-09-15 à 02:23

Bonjour.
Les restes apparents sont ici respectivement 3 et 4.
Le reste réel est le reste de la division euclidienne du reste apparent par n. Notamment, si le reste apparent est inférieur à n, le quotient de ladite division zéro et le reste réel est égal au reste apparent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !