Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détèrminer les coordonnée d'un point

Posté par
Mydep
21-04-08 à 12:22

Bonjour,
Je bloque sur une question un exercice, je sais qu'il faut faire une équation mais laquelle ?

Consignes:

Soit A(1;3), B(3;-1) et C(5;1) dans un repère (0;i;j).
I d'après la réponse à la question 1. à pour coordonnées I(4;0)

Voici la question:


2.Déterminer les coordonnées du point G tel que les vecteurs GA + 2GI = 0

Merci d'avance.

Posté par
padawan
re : Détèrminer les coordonnée d'un point 21-04-08 à 12:29

Bonjour,
GA +2GI = 0
GI +IA +2GI = 0
3GI = -IA
GI = AI/3

Soit G(x;y).
On a A(1;3) et I(4;0), donc GI(4-x;-y) et AI(3;-3), donc AI/3 (1;-1).
Avec la relation GI = AI/3, on peut écrire:
- pour les abscisses: 4-x = 1.
- pour les ordonnées: -y = -1.
Donc  x = 3  et  y = 1.

Donc G(3;1).

...sauf distraction
padawan.

Posté par
Mydep
re : Détèrminer les coordonnée d'un point 21-04-08 à 13:31

Ok merci beaucoup padawan.

Posté par
padawan
re : Détèrminer les coordonnée d'un point 21-04-08 à 16:21

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !