Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VECTEURS

Posté par
mps2018
22-10-18 à 21:48

Bonsoir,

Je un exercice de Maths sur les vecteurs  que je n'arrive pas a résoudre :

On considère les points A(7;-1) et B(-7;4).
Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la droite (AB) avec les axes du repère .

Je essaié de mettre sous la forme cartésienne AB avec A et AB avec B pour résoudre le système, pour trouver les coordonnées mais je pas trouver car x et y ont le meme coefficients apart le +c qui change ...  :

Pour AB avec A : 14x+5y-93 = 0
Pour AB avec B : 14x+5y+78 = 0

Si quelqu'un peut m'aide ? ou me mettre sur la bonne piste ?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 22-10-18 à 21:58

Bonjour

Si tu ne le dis pas AB  représente la longueur du segment [AB]

La droite passant par les ponts A et B est la droite (AB)

Si tu veux parler de vecteurs tu dis : tout ce qui suit est en vecteurs

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 22-10-18 à 22:07

Bonsoir,

Oui une faute d'oubli de mentionner AB comme vecteur mais je ne vois pas avec votre explication comment déterminer les coordonnées de l'intersection de ces deux points ?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 22-10-18 à 22:19

Ah Ah " comment déterminer les coordonnées de l'intersection de ces deux points "

Tu me dis comment tu pourrais détermines le point d'intersection de 2 points.

Je sais ce qu'est le point d'intersection
- de 2 droites
- de 2 cercles
- d'une droite et d'un cercle.

Etc ..,, Mais ce que tu cherches c'est du domaine de l'impossible.

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 22-10-18 à 22:43

L'enoncé de l'exercice est comme ca, je apporté aucune modification ...

On considère les points A(7;−1) et B(−7; 4).
Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la droite (AB) avec les axes
du repère.

Il y a bien une solution ?
Si quelqu'un sait comment faire ?

Je regardé aussi sur ma lecon et je me suis dis la même chose car en cours on a appris que déterminer les coordonnées avec des droites cartésienne ou avec des equations reduites ... mais jamais avec que 2 points...

Quelqu'un a une idée ?

Posté par
Priam
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 22-10-18 à 23:01

Il faut d'abord déterminer une équation de la droite (AB). L'as-tu fait ?

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 00:37

Bonsoir,

Oui : 14x+5y-93 = 0  équation cartésienne.
ou             y = 14/5x+93/5  ( équation reduite)

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 08:05

faux
cette droite ne passe pas par B
travaille cette fiche : Fonctions linéaires et affines

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 13:16

Bonjour,

Vous m'avez donnez une fiche mais je vois pas trop le rapport avec la question ...
puisque a partir de l'équation cartésienne on peut determiner une equation reduite ,
ce que je fais : ( " Pour AB avec A : 14x+5y-93 = 0
Pour AB avec B : 14x+5y+78 = 0 " )

Mais je ne vois pas trop comment je peux en déduire les coordonnées de l'intersection que avec 2 points ... ? au pire si il y aurait eu 2 équation de droite avec un système c'était deja résolu ... ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 13:34

la fiche te dit comment trouver une équation de la droite (AB) connaissant les points A et B
car la tienne est fausse

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 20:39

Bonsoir,

Je obtenu donc : y = -5/14x-3/2
est bien cela ?

mais pour determiner les coordonnées pouvait vous m'aider ?

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 20:39

*pouvez

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 20:55

presque (en rouge)
tu as une erreur

Citation :
y = -5/14x-3/2

revois ton calcul

ensuite, les points des axes ont des coordonnées particulières
sur (Ox) ---> y= ....
sur (Oy)----> x=....

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 22:21

Bonsoir,

Oui, il y a une erreur :

y = 5/2x+3/2
C'est plus car on a -P = -5/2x-3/2

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 23-10-18 à 22:24

Citation :
ensuite, les points des axes ont des coordonnées particulières
sur (Ox) ---> y= ....
sur (Oy)----> x=....


Ox --> y = 1.5 ou 3/2
et Oy ---> x = -3/5  

?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 24-10-18 à 09:43

coquille de recopie à 22:21
y = -5/14x+3/2

pour (Ox) OK
et donc tu dois le refaire pour (Oy)

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 24-10-18 à 16:45

Bonjour,

Je comprends pas trop votre "truc "
sur :

Ox --> y =
et Oy ---> x =

Normalement Ox c'est sur l'axe de abscisses   : - 4
et Oy sur l'axe des ordonnées : -3/2

?

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 24-10-18 à 17:12

Normalement Ox c'est sur l'axe de abscisses   : + 4
et Oy sur l'axe des ordonnées : + 3/2

C'est coordonnees si je comprends bien sont I(4;3/2) ?

Posté par
Priam
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 24-10-18 à 19:52

C'est juste.
Pour répondre à la question de l'énoncé, tu devrais donner les coordonnées de chacun des deux points d'intersection.

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 24-10-18 à 19:58

Bonsoir,

Si je comprends bien il s'agit donc de dire les coordonnees de Y et de X ?
par exemple Y (0;3/2) et X (4;0) pour l'intersection ?
ou faut-t-il faire encore un calcul, pour trouver encore une droite avec ces memes coordonnees ?

Posté par
Priam
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 24-10-18 à 20:34

Oui, c'est ça, pas besoin d'autres calculs.

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 25-10-18 à 12:27

Bonjour,

Quelqu'un peut me dire si je bon pour la question :

Les coordonnees de l'intersection des deux points sont Y (0;3/2) et X (4;0) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 25-10-18 à 13:19

Y (0;3/2) celui-ci est OK

par contre pas l'autre

tu dois résoudre y=0 avec y = -5/14x+3/2 et tu dois trouver x

Posté par
mps2018
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 25-10-18 à 13:28

Bonjour,

Je pas trop compris, comment résoudre avec y = 0 et trouver x avec y = -5/14x+3/2

Mais si je comprends bien :
si y = 0
on a que -5/14x+3/2 = 0 ?
                    -5/14x=-3/2
                   x = 21/5  ou encore 4.2

Donc X(4.2;0) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les coordonnées des points d'intersection - VEC 25-10-18 à 13:31

garde 21/5, oui c'est bon ça

X(21/5;0) est donc juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !