Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer les dimensions d'un triangle

Posté par
Axellem
23-02-12 à 15:37

Bonjour !

Un triangle a une aire de 5cm² et une hypoténuse égale à 41/2 cm.                                                                                 Déterminer les dimensions de ce triangle.

(Mon professeur me dit d'appeler x et y le coté droit, utiliser le théorème de Pythagore, faire une équation du second degré et calculer avec Delta) Je n'arrive pas a appliquer ses explications…Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 15:43

Tu as oublié de préciser que le triangle était rectangle ! S'il y a une hypoténuse c'est bien qu'il s'agit d'un triangle rectangle.

Donc avec les notations suggérées par ton professeur :

2xy=5
x²+y²=(41/2)²

Eh ben vas-y !

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 15:51

Effectivement, j'ai mal recopié l'ennoncé, il précise bien que c'est un triangle rectangle. Mais je ne comprends pas ton cheminement, pourrais-tu m'expliquer davantage ? Merci pour ta réponse.

Posté par
dnaref
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 15:52

Bonjour,

On considère bien sûr que le triangle est rectangle.
On connaît l'hypoténuse, on cherche les dimensions x et y (tous deux doivent être positifs) des 2 autres côtés du triangle.
Ton professeur te conseille d'utiliser Pythagore, donc tu l'appliques. On a :
(1) x²+y²=(41/2)².
De plus, l'aire du triangle est de 5cm². Comme l'aire d'un triangle est égale à (1/2)*B*h, on a ici :
(1/2)xy=5.
De cette dernière équation, tu peux en tirer y en fonction de x. Puis remplacer y dans l'équation (1) pour ainsi faire une équation du 2nd degré.

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 15:59

Merci beaucoup pour cette réponse, je comprends mieux ! Je vais essayer d'appliquer, encore merci.

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 16:19

En appliquant, j'ai trouvé ça pour trouver y en fonction de x, et j'obtiens cela :

xy/2=5
xy=5x2
xy=10
y=10/x

C'est ça ?

Posté par
dnaref
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 16:27

C'est ça. Tu n'as plus qu'à remplacer y dans la formule de Pythagore pour te ramener à une équation du second degré.
  

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 17:06

J'en a conclu a ça, mais je ne pense pas que ca soit la bonne formule car une équation de second degré correspond a ax²+bx+c :

x² + (10/x)² = (41/6)²
x² + (10/x)² - (41/6)² = 0
x² + (10²/x²) - (41²/6²) = 0
x² + (100/x²) - (1681/36) = 0

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-02-12 à 18:56

Rebonsoir, j'ai trouver une autre solution, j'aimerai savoir si c'est ça ?

x²+(10/x)²=(41/6)²
x²+(100/x²)= 1681/36
x²*x²/x²+100/x²=1681/36
x^4+ 100/x²=1681/36
x^4+100/x²-1681/36=0
x^4+100-(1681/36)*x²)/x²=0

Apres je dois utiliser X² et X ?

Posté par
dnaref
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 24-02-12 à 12:37

Rebonjour,

Ta solution posté à 17h06 est correcte.
Tu as :
x^2+\frac{100}{x^2}-\frac{1681}{4} (c'était 41/2 attention une erreur de calcul de ta part !)
En multipliant par x², on a ainsi :
x^4-\frac{1681}{4}x^2+100.
C'est une équation bicarrée de la forme : ax^4+bx^2+c=0
Je ne sais pas si tu as résolu ce genre d'équation, mais l'idée est de poser X=x² pour se ramener à une équation du 2nd degré.

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 24-02-12 à 15:12

Merci beaucoup pour ton aide, j'ai compris maintenant.  

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 24-02-12 à 15:58

J'ai trouver cela : (et je me suis trompé sur l'énoncée c'est 41/6)

X²-1681/36X+100

Mais le problème c'est que je trouve Delta=1780,37. Et que X1 et X2 ont des valeurs négatifs.

Je ne comprends pas mon erreur..

Posté par
Axellem
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 24-02-12 à 22:23

J'ai finalement réussie a trouver la solution a mon problème. Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
shadownfire
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-10-18 à 18:27

Bonjour,j ai exactement mais je n arrive pas a le résoudre j ai essayer avec différente manier mais rien ne fonctionne quand je trouve un triangle rectangle avec le bon hypoténuse son aire est fausse et inversement

Posté par
jsvdb
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-10-18 à 19:09

Bonjour shadownfire.
Tu connais l'aire A d'un triangle rectangle et la longueur H de son hypoténuse.
Su tu nommes x et y les longueurs des deux autres cotés tu as :

\begin{cases}x^2 +y^2 = H^2 \\xy = 2A\end{cases}

Donc (x+y)^2 = x^2+2xy+y^2 = 4A + H^2 d'où x + y = \sqrt {4A + H^}

Posté par
shadownfire
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-10-18 à 20:59

merci pour la réponse mais quand je fait x + y = \sqrt {4*5 + 41/6^} et que  par la suite je fait le résulta trouver au carrer - h ben c est pas égal et je ne voit tj pas comment trouver x et y séparément

Posté par
jsvdb
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-10-18 à 22:06

x + y = \sqrt {20 + (\frac{41}{2})^2}

Ensuite on se sert de xy = 10 d'où, par exemple, x = \frac{10}{y}

Il vient donc  \frac{10}{y} + y = \sqrt {20 + (\frac{41}{2})^2}

On pose b = \sqrt {20 + (\frac{41}{2})^2} et on a à résoudre y^2 - by+10=0

\Delta = (\frac{41}{2})^2 - 20

On tire les racines y = \frac{1}{2}(b \pm \sqrt{\Delta})

Les deux sont positives et valent approximativement

y_1 \approx 41 pour x \approx 0.24

y_2 \approx 1 pour x \approx 10

Posté par
jsvdb
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-10-18 à 22:20

Désolé, j'ai oublié le 1/2 devant les racines :

y_1 \approx 20.494,~x_1 \approx 0.488

et évidemment, x et y jouent des rôles symétriques. Donc

y_2 \approx 0.488,~x_2 \approx 20.494 qui donne le même triangle.

Posté par
shadownfire
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-10-18 à 22:30

merci pour l aide juste pq delta \Delta = (\frac{41}{2})^2 - 20 parce que vous dite résoudre l équation  y^2 - by+10=0 et de ou viens le 1/2 pour supprimer les racines.

Posté par
shadownfire
re : Déterminer les dimensions d'un triangle 23-10-18 à 22:39

si j ai bien compris je fait

delta= (1/2(41/6^-20))^-4*1*10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !