Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer les limites en 1

Posté par
lilio93
28-08-11 à 13:25

Bonjour

Je n'arrive pas à déterminer les limites en un point 1. En fait j'ai la correction mais je ne comprends pas. Pouvez-vous m'aider svp ?

Déterminer les limites en 1 de
f(x)= ((2x^2-x-3)/(x-1))


Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer les limites en 1 28-08-11 à 13:35

Bonjour, il n'y a pas de piège, le numérateur tend vers -2 et le dénominateur tend vers 0 donc la fraction tend vers l'infini. (vers suivant son signe qui varie suivant que l'on tend vers 1 par valeurs supérieures ou par valeurs inférieures).

Posté par
pppa
re : Déterminer les limites en 1 28-08-11 à 13:35

Bonjour

Il convient ds un 1er tps d'analyser comment se comporte
- le numérateur
- puis le dénominateur
de f lorsque la variable tend vers 1.

Le numérateur tend vers -2

f n'étant pas définie pour la valeur de la variable x = 1 :

-lorsque la variable tend 1 par valeurs supérieures (ex 1.00000000.....00001...)
le dénomintaeur tend vers 0 (ex 0.00000000.....00001...), et reste positif.
Lorsuq'on divise un nbre donné (ici -2) par un nbre très proche de 0, le quotient obtenu est TRES GRAND en valeur absolue, dc, plus le dénominateur s'approche de 0, plus le quotient tend vers l'infini.
Comme le numérateur est négatif (-2), et que le dénomonateur est positif, la règle des signes indique que le quotient est négatif, ce qui permet d'écrire :

\large\rm\lim_{x\to 1^>}f(x) = -\infty

-lorsque la variable tend 1 par valeurs inférieures (ex 0.9999999...99999....)
le dénomintaeur tend vers 0 (ex -0.0000000...00001....)
, et reste négatif.
Lorsuq'on divise un nbre donné (ici -2) par un nbre très proche de 0, le quotient obtenu est TRES GRAND en valeur absolue, dc, plus le dénominateur s'approche de 0, plus le quotient tend vers l'infini.
Comme le numérateur est négatif (-2), et que le dénomonateur est négatif, la règle des signes indique que le quotient est positif, ce qui permet d'écrire :

\large\rm\lim_{x\to 1^<}f(x) = +\infty

C'est plus clair ? Ca correspond à ton corrigé ?

Posté par
Yumi
re : Déterminer les limites en 1 28-08-11 à 13:44

Salut,

     lim                     ((2x^2-x-3) = -2
x 1  

Ici, pour le numérateur, tu remplaces x par 1, et tu calcules ...

Puis, on s'occupe du dénominateur. C'est la, le problème, car on ne peut diviser par 0! C'est pourquoi, on va étudier la limite en 1- et en 1+.

Je m'explique.. On ne peux pas diviser par 0, il est vrai, mais on peut par 0,1 ou, 0,9, nn ?

Donc, en fait, tu vas prendre une valeur inférieur à 1 et appliquer la soustraction. Si tu obtiens quelque chose de négatif, tu en conclueras que la limite tend vers 0-,si tu obtiens quelque chose de positif, tu en conclueras que la limite tend vers 0+

De là, tu en déduis que

lim                                   (x-1) = 0-
x1-


car, si tu as pris 0,9 pour x, tu as (x-1) = - 0,1; Tu comprends ?

Donc, la, tu en conclus la limite de f(x) en 1-. Pour cela, tu utilises le tableau des valeurs des limites...

Par conséquent, tu obtiens,

lim                            f(x) = +
x1-

C'est bien ce que tu as ?

Essaie de raisonner de même en 1+.

Et, n'hésites pas si t'as un doute...

Posté par
lilio93
re : Déterminer les limites en 1 28-08-11 à 16:01

Merci beaucoup pour vos messages
En fait, je n'ai pas pris en compte le dénominateur
De plus, je n'avais pas compris "+1" et "-1" qu'est ce que ça signifie exactement !
Maintenant j'ai compris.
J'ai bien cela dans mon livre mais l'explication est compliqué.
Parce que j'ai un livre qui explique la méthode.
Bref ! je vais prendre en note vos méthodes puis, faire des exos pour bien maîtriser cette notion.

Merci

Posté par
pppa
re : Déterminer les limites en 1 28-08-11 à 16:10

Hello,

on est bien d'accord, il ne s'agit pas de +1 et -1 , mais tjs de +1 ds les 2 cas, avec

1/ x s'approche de +1 par valeurs supérieures 1.0000000...000001.., ce qui se note 1+

2/ x s'approche de +1 par valeurs inférieures 0.99999....99999..., ce qui se note 1-

d'accord ?

Posté par
lilio93
re : Déterminer les limites en 1 28-08-11 à 16:15

oui je vois dsl, je ne savais pas comment mettre le + et le - en haut du 1 dans le forum. Sinon j'ai compris, je vais faire des exercices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !