Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer les réels d'une fonction inverse

Posté par
DreamGame
04-10-18 à 18:06

Bonjours, j'ai un énoncé de math :
On représente ci-contre la courbe représentative de la fonction f, dans le repère orthonormé (O; I; J) dont l'expression de f(x) s'exprime sous la forme :
f(x) = ax + b/ 2x + c

ou a, b, c sont des nombres réels fixés.

Les points A,B,C de la courbe C(f) appartiennent également au quadrillage.

Déterminer l'équation complète de cette courbe.
          

Déterminer les réels d\'une fonction inverse

Posté par
littleguy
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:10

Bonjour,

Citation :
j'ai un énoncé de math
Oui mais pas ce que tu as cherché-trouvé et où tu bloques.

Il ne manque pas des parenthèses ?

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:19

de toutes façons rien ne correspond car la fonction

ax + \dfrac{b}{2x} + c

n'est pas définie en 0 alors que la fonction définie par cette courbe est définie en 0

donc énoncé à revoir

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:20

Eh bien non il ne manque pas de parenthèse. J'ai une fraction ou ax + b est divisé par 2x + c

J'ai en effet fait des recherches, selon moi a vaudrait 1/4 car lorsque l'on avance de 2 sur l'axe des asbcisses nous descendons de 1/2 sur l'axe des ordonnées. Cependant je ne sais pas si c'est juste et surtout ce n'est pas une preuve mathématique.

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:22

Je vous met ici la fraction de mon énoncé :

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:23

DreamGame @ 04-10-2018 à 18:20

Eh bien non il ne manque pas de parenthèse. J'ai une fraction ou ax + b est divisé par 2x + c

donc il manque pas mal de parenthèses !

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:23

Ici : Le poste de l'image a buggé sur le poste précédent.

** image supprimée **

Posté par
littleguy
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:23

Et donc il manquait bien des parenthèses... Relis le post de matheuxmatou.

Je n'ai pas du tout compris ton "raisonnement"....

il faudrait utiliser le fait que A, B et C appartiennent à la courbe.

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:24

ce que tu as écrit c'est ça :

ax + \dfrac{b}{2x} + c

alors faut apprendre à écrire convenablement les quantités mathématiques

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:25

DreamGame

pas de photo d'énoncé

on le recopie correctement

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:25

J'ai pensé a utiliser A B et C mais je ne comprend pas comment je dois faire. J'ai tout d'abord pensé au fait que C = 0 pour x =-2 mais cependant je ne sais pas comment je dois faire pour le calculer

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:27

ce que tu écris n'a aucun sens "C=-2" ... un point ne peut être égal à un réel

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:29

Eh bien sur la courbe C atteint 0 pour x =-2 ? Car dans mon énoncé il est bien marqué que A,B,C de la courbe c(f) appartiennes également au quadrillage

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:30

DreamGame @ 04-10-2018 à 18:29

Eh bien sur la courbe C atteint 0 pour x =-2 ? Car dans mon énoncé il est bien marqué que A,B,C de la courbe c(f) appartiennes également au quadrillage


je répète : cela ne veut rien dire "un point atteint 0"

ça n'a pas de sens.

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:32

Eh bien alors explique moi parce que je ne comprend pas ....

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:35

déjà il faut comprendre ce qu'on écrit et se munir d'un bocal de parenthèses pour écrire convenablement les expressions

ta fonction cherchée c'est f(x)=(ax+b)/(2x+c)

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:36

ensuite connaitre le vocabulaire de base et utiliser correctement la langue française.

Pour le point C, que représentent (-2) et 0 ?

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:37

Oui d'accord et je peux déterminer quoi ?? Parce que tu ne m'éclaire pas plus que ça

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:39

tu ne veux pas que je fasse l'exo à ta place non plus ?

réponds à ma question de 18:36

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:41

Eh bien 0 représente l'Origine et -2 appartient à l'abscisse

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:44

0 représente l'Origine : non !

et -2 appartient à l'abscisse : non-sens

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:47

Eh bien je ne sais pas ce sont les coordonnés de C

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:47

ah... on progresse

donc le point C a pour coordonnées ...?

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:52

Le points C a pour coordonnés (-2;0)

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:55

bien !

-2 est son abscisse et 0 est son ordonnée

et que signifie le fait qu'un point M(x;y) appartient à la courbe représentative d'une fonction f ?

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:57

Eh bien ça veut dire que f(-2) = 0 non ??

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 18:59

ouiiii

donc voilà un premier renseignement

quand tu remplaces cela te donne quoi ?

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:01

ca me donne (-2a+b)/(-4+c)

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:03

en général une équation comporte deux membres reliés par un signe égal ... sinon c'est une quantité, pas un renseignement !

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:05

Donc ça me donne (-2a +b)/(-4 + c) =0 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:06

bon... et une fraction est nulle si et seulement si ... ?

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:07

Si (-2a +b) = 0

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:09

on donc b=2a
on mets en mémoire
tu fais pareil avec les deux autres points et tu auras 3 renseignement pour déterminer a,b et c
je te laisse continuer
bonne soirée
mm

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:31

Ok je vais essayer merci de ton aide

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 19:36

je viens d'essayer avec B : ça me fait (3a +b)/(-6+c) = 2,5
Ca me fait donc ((3a+b)/(-6+c))-2,5 = 0 ?     matheuxmatou

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 21:19

La pour l'instant je trouve a = 2,7/5
                                                           b =  5,4/5
  mais je ne trouve pas c. Je ne sais pas comment je doit m'y prendre

Posté par
DreamGame
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 22:05

C'est bon j'ai fini :a=1 / b=2 et c =-4

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer les réels d'une fonction inverse 04-10-18 à 22:11

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !