Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer longueurs côtés triangle rectangle

Posté par
jojo1000
27-08-21 à 22:08

Bonjour à tous,

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas utilisé la trigonométrie. Et je ne sais même plus si c'est bien au lycée qu'on revoit ça..

Dans l'image suivante:
https://*******
Déterminer longueurs côtés triangle rectangle

malou Edit > ** image rapatriée**

J'ai l'angle de A, je connais l'angle de C (90°) et je connais la longueur de l?hypoténuse.

Je recherche la longueur de AC et AB.
Comment je dois procéder?

Merci beaucoup!

Posté par
Leile
re : Déterminer longueurs côtés triangle rectangle 27-08-21 à 23:52

bonsoir,

Dans un triangle rectangle, tu peux appliquer la trigonométrie.

dans ce triangle, comment peux tu exprimer  cos (A) ?

nb:
sur le site, il est préférable de poster une image, plutôt que de placer un lien.

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer longueurs côtés triangle rectangle 28-08-21 à 08:04

Bonjour jojo1000, bonjour Leile
voilà une fiche qui pourrait être utile QCM sur les Triangles rectangles : cosinus d'un angle aigu

Posté par
jojo1000
re : Déterminer longueurs côtés triangle rectangle 28-08-21 à 08:24

Ah!

Cos A = BC/AB
et Sin A = AC / AB

A partir de là je fais mes inversions:
BC = Cos A x AB
et AC = Sin A * AB

Et c'est bon!

Merci beaucoup!

Posté par
jojo1000
re : Déterminer longueurs côtés triangle rectangle 28-08-21 à 09:13

Heu inversion de cos et sin dans ma réponse au dessus

Posté par
Leile
re : Déterminer longueurs côtés triangle rectangle 28-08-21 à 12:59

en effet, tu as inversé cos et sin..

cos A = AC/AB et sin A = BC/AB
tu peux aussi vérifier tes résultats avec pythagore.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !