Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner selon les valeurs de a reel

Posté par
allan13000
29-06-18 à 12:35

Bonjour je bloque sur une question d'un enoncé de maths, la voici :
Pour « a » réel, determiner selon les valeurs du réel a les solution de l'équation

(e^x)/((e^x)+1)=a

Merci de votre aide.

Posté par
Alishisap
re : Determiner selon les valeurs de a reel 29-06-18 à 13:08

Bonjour,

montrez que :

\dfrac{e^x}{e^x+1}=1-\dfrac{1}{e^x+1}

ce qui devrait débloquer la situation.

Posté par
allan13000
re : Determiner selon les valeurs de a reel 29-06-18 à 13:17

Merci je vais essayer

Posté par
ZEDMAT
re : Determiner selon les valeurs de a reel 29-06-18 à 18:01

Bonjour,

Autre suggestion à mon goût plus accessible
* multiplier chaque membre par [e^x+1] qui est différent de 0
* développer le second membre
* regrouper dans le 1er membre les termes contenant e^x
* mettre e^x en facteur dans le premier membre
* si a1,alors e^x= a/(1-a)
* en déduire x en faisant l'étude préalable du SIGNE de a/(1-a)

Posté par
flight
re : Determiner selon les valeurs de a reel 30-06-18 à 08:36

salut

il suffit juste d'ecrire que  ex= a/(1-a)   et resoudre suivant les valeurs de a

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner selon les valeurs de a reel 30-06-18 à 08:55

non, pas d'accord, parce que une fois écrit ce sera trop tard
donc il faut bel et bien discuter avant de l'écrire
mais on ne peut supposer d'emblée que a1 puisque ce n'est pas une donnée de l'énoncé
donc 2 cas indispensables à traiter
a=1 et je vois ce que cela donne
et a 1 et je vois ce que cela donne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !