Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer si trois point sont alignes

Posté par
demos12
23-10-21 à 08:59

bonjour j'aurai besoin d'aide sur un problème . sujet : dans un triangle ABC et I, J les milieux respective des segment [AB] et [AC]  tel que  le vecteur ID = -4/5BC
et ensuite on me demande de démontrer que les points I, J et D sont alignes

Posté par
pgeod
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 09:21

Pour conclure, il te faut exprimer ID en fonction de IJ

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 09:23

svp je ne comprend pas bien

Posté par
pgeod
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 09:26

Il faut exprimer ID en fonction de IJ.
Pour l'instant ID est exprimé en fonction de BC.
Exprime donc BC en fonction de IJ en se rappelant que :

Citation :
I, J les milieux respective des segment [AB] et [AC]

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 09:45

en premier temps on me demande de construire le point D tel que
ID = -4/5 BC

voici la figure

déterminer si trois point sont alignes

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 09:49

dont IJ = 1/2 BC ses sa ???

Posté par
pgeod
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 10:27

Ta figure est fausse.
Tu as construit D tel que ID = -1/2 BC
Ce n'est pas ce qui est demandé.

Citation :
le vecteur ID = -4/5BC

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 10:37

j'ai refais la figure

déterminer si trois point sont alignes

Posté par
pgeod
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 11:16

C'est bon pour la figure.

Pour la suite : IJ est bien égal à 1/2 BC
Mais tu ne l'expliques pas !

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 20:15

comment faire pour l'expliquer dont???

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 20:26

bonsoir,

en attendant le retour de pgeod,

tu peux l'expliquer en utilisant le théorème de la droite des milieux que tu as dû voir en 4ème.
Si non, tu peux aussi   décomposer    IJ  en introduisant A,
puis décomposer BC en introduisant A.

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 20:55

bonsoir merci de m'aider
j'ai essayé de démontrer dont j'ai AB = 2AI et AC = 2 AJ  d'où
BC =AC-AB   = 2(AI - AJ) = 2IJ   (tout est en vecteur je ne connais pas mettre le vecteur sur l'ordinateur )

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 21:02

oui, c'est ça.

BC =  2IJ   donc   IJ = 1/2 BC (en vecteurs)

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 21:12

merci beaucoup

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 21:13

sais tu terminer et prouver que les 3 points sont alignés ?

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 21:16

non

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 21:19

tu as  ID =  -4/5  BC   et   IJ = 1/2 BC

que peux tu faire avec ça ?

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 21:36

je  réfléchis  et  je ne voir pas quoi faire de ses deux la

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 21:45

si IJ et ID sont colinéaires, et qu'ils ont un point I en commun, alors  les points I, J, D sont alignés.

ID =  -4/5  BC   et   IJ = 1/2 BC

ne peux tu pas avec ça, montrer que IJ et ID sont colinéaires ?

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 22:05

deux vecteurs ID et IJ sont colinéaire si l'un d'eux est nul ou ils ont le même sens
or ID est nul dont ID et IJ son colinéaire
alors les points  D, I et J  sont alignes
ces bon la conclusion

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 22:37

demos12, tu fais autre chose en meme temps ?

tu écris
"ID est nul"   ==> tu dois bien te rendre compte que c'est faux , n'est ce pas ?  ID n'est pas nul du tout.

et sont colinéaires, alors =k

ici, ID = -4/5 BC  ==>   ID et BC sont colinéaires.
IJ = 1/2 BC    ==>   que peux tu en conclure ?
finalement,
que peux tu écrire pour ID et IJ ?

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 22:39

un conseil : revois ton cours.
"deux vecteurs ID et IJ sont colinéaire si l'un d'eux est nul ou ils ont le même sens"  :c'est inexact.

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 22:45

IJ = 1/2 BC ==> IJ est colinéaire a BC
dont IJ et ID  sont colinéaires a BC

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 23:10

oui, IJ et ID sont colinéaires à BC, donc ils sont colinéaires entre eux..

Il faut vraiment que tu connaisses ton cours : tu seras alors beaucoup plus à l'aise.
Bonne nuit. .

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 23:24

je voulais que tu fasse toute la solution et la conclusion pour voir si j'ai bien compris merci et bonne nuit

Posté par
Leile
re : déterminer si trois point sont alignes 23-10-21 à 23:31

ce n'est pas à moi "de faire toute la solution et la conclusion ",
tu inverses les rôles.

C'est à toi de montrer ta solution , de rédiger correctement et de montrer ainsi que tu as bien compris.

je confirme : connaitre le cours est indispensable pour etre à même de résoudre ces exercices.
Bonne nuit.

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 24-10-21 à 08:14

bonjour.  désole j'aurai du faire la conclusion
voici la solution
ID = -4/5 BC ==> ID est colinéaire a BC
IJ = 1/2 BC ==> IJ est colinéaire a BC
conclusion : ID et IJ sont colinéaires a BC ils sont dont colinéaire entre eux alors I, D, J sont alignes

Posté par
pgeod
re : déterminer si trois point sont alignes 24-10-21 à 09:59

C'est bon.

Posté par
demos12
re : déterminer si trois point sont alignes 24-10-21 à 10:20

merci

Posté par
pgeod
re : déterminer si trois point sont alignes 24-10-21 à 13:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !