Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Déterminer si une (in)égalité est vraie

Posté par
Nanaaacool
08-11-19 à 21:09

Parmi les équations suivantes, quelles sont celle qui admettent pour solution celle de l'équation 7y + 5 = 3y + 8. Justifie.


A. 4y + 5 = 3y + 8
B. 7y = 3y + 4
C. 14y + 10 = 6y + 16
D. 7 y - 5 = 3y + 1

Posté par
gerreba
re : Déterminer si une (in)égalité est vraie 08-11-19 à 22:04

Bonsoir,
Tu sais résoudre la première équation ?

Posté par
Nanaaacool
re : Déterminer si une (in)égalité est vraie 08-11-19 à 22:40

Non je ne comprend pas du tout.

Posté par
Xburner
re : Déterminer si une (in)égalité est vraie 09-11-19 à 00:27

Résoud l'équation que tu avais au départ !
-on a 7y + 5 = 3y + 8=> 4y = 3
Donc y = 3/4 .
Maintenant sur les 4 propositions (A,B,C,D) regarde ceux qui ont pour solutions y= 3/4 en les résolvant.

Posté par
Priam
re : Déterminer si une (in)égalité est vraie 09-11-19 à 10:05

On pourrait aussi comparer directement chacune des quatre équations A, B, C et D à la première équation, telles qu'elles sont écrites.
Par exemple :
1ère équation :  7y + 5 = 3y + 8
Equation A :  4y + 5 = 3y + 8
Comme on a  4y = 7y - 3y , l'équation A peut s'écrire
7y + 5 - 3y = 3y + 8 .
Il ainsi visible que la solution de la 1ère équation ne peut être solution de l'équation A.              



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !