Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Déterminer un noyau Ker, sa base et sa Dimension

Posté par
Kampinsky
28-09-21 à 14:22

Bonjour à tous chers amis,
J'ai une application de R4 dans R3 tq:
f(u)=f(x,y,z,t)=(x-y+z, 2x-y+3t, -2x+2y-2z)
On demande: "Déterminer Ker f. En donner une base et une dimension".
J'ai donc calculé le système
x-y+z=0
2x-y+3t=0
-2x+2y-2z=0
Je trouve comme solutions:
y=x+z
y=2x+3t
y=2z-3t

Donc

x=z-3t
x=y-z
x=(y-3t)/2

z=y-x
z=x+3t
z=(y+3t)/2

t=(2z-y)/3
t=(z-x)/3
t=(y-2x)/3
Seulement voilà, ça ne me donne pas mon noyau Ker (?!)
Comment faut il faire pour sortir le fameux noyau des solutions (?)
Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Déterminer un noyau Ker, sa base et sa Dimension 28-09-21 à 14:47

Bonjour,
Regarde bien ton système d'équations: une remarque à faire peut être?

Posté par
jsvdb
re : Déterminer un noyau Ker, sa base et sa Dimension 28-09-21 à 14:52

Bonjour Kampinsky.

Ton système

x-y+z=0
2x-y+3t=0
-2x+2y-2z=0

est à 3 équations, mais 4 inconnues.

Mettons qu'on "fixe" y, ça donne :

x + z = y
2x + 3t = y
x + z = y

Et ça, tu le résous comme un système de 3 équations à 3 inconnues, le y étant un "paramètre".
Et là, moyennant un petite remarque évidente, tu vois qu'en fait, ça devient très simple.

Posté par
philgr22
re : Déterminer un noyau Ker, sa base et sa Dimension 28-09-21 à 14:55

Bonjour jsvdb,
Est ce judicieux de donner la solution?

Posté par
etniopal
re : Déterminer un noyau Ker, sa base et sa Dimension 28-09-21 à 15:18

    Bonjour !
  Ker(f) est un sous vectoriel de 4 .
Pour le déterminer il suffit d'en trouver une base .

Le système
x - y + z = 0
2x - y + 3t = 0
-2x + 2y - 2z = 0

qui se réduit à

x - y + z = 0
2x - y + 3t = 0

et équivaut à
x = z - 3t
y = 2z - 9t

le permet .

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer un noyau Ker, sa base et sa Dimension 28-09-21 à 18:28

Bonjour à tous,
inutile de poursuivre, sujet posté ailleurs ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !