Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme)

Posté par
pluiedautomne
27-11-22 à 15:51

Bonjour,

Je suis en première et je n'arrive pas à résoudre cet exercice de mathématisation. Merci pour votre aide !

Le responsable d'un parc municipal, situé au bord d'une large rivière veut aménager une aire de baignade surveillée de forme rectangulaire. Il dispose de deux bouées A et B et d'un cordon flottant de 160m de longueur.

Déterminer la distance BC afin de rendre l'aire de baignade maximale.

Indication: Mathématiser par une fonction et l'étudier.
Consigne:  Problème à résoudre en déterminant la forme canonique à partir de la forme développée (sans utiliser delta)

J'ai essayé d'y traduire mathématiquement, et j'ai trouvé que la distance [BC] = x, et que si l'on prend x comme largeur et y comme longueur, alors 2x+ y = 160.
Comment trouver les valeurs à mettre dans la fonction ?


Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 15:53

Bonjour

Où est le point C ?

Posté par
pluiedautomne
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:20

Le rectangle ressemble à ceci :

D-------------------C
|                                      |
|                                      |
A--------------------B                              

Posté par
Jedoniezh
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:32

Bonjour,

Tes 2 bouées A et B sont dans l'eau, et AB représente la longeur de ton rectangle.
Nome x la largeur de ce triangle.

Exprime la longueur du cordn en fonction de AB et x.
Exprime l'aire de la surface de baignade en fonction de ces éléments.

Posté par
Jedoniezh
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:32

* Nome x la largeur de ce rectangle (voulais-je dire).

Posté par
pluiedautomne
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:38

Cela donne donc [AB] + 2x = 160, mais comment exprimer cela sous la forme d'une fonction ?

Posté par
Jedoniezh
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:39

En exprimant cette fois-ci la surface de baignade

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:40

Ce n'est guère précis.

La berge est  [BC].

Les côtés du rectangle sont, alors, [DC] et [AB].  On va appeler cette longueur  x et la longueur du côté parallèle à la berge [AD] y On a alors, avec ces nouvelles notations 2x+y=160

On veut rendre maximale l'aire de cette baignade Que vaut l'aire ?

Écrivez-la, uniquement en fonction de x

Posté par
Jedoniezh
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:41

LA berge ne peut pas être BC, B étant dans l'eau.

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:41

Vous allez faire tous les messages   voir à lire avant de poster

Posté par
Jedoniezh
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:46

hekla @ 27-11-2022 à 16:41

Vous allez faire tous les messages   voir à lire avant de poster


Tu parles de quoi exactement là ?

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:48

Dans la mesure du possible (c'est-à-dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend. Cela est non seulement une question de politesse, mais également une manière de ne pas perturber le demandeur.

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:49

Bonjour à tous
attention Jedoniezh les règles ont un peu changé

A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

ravie de te revoir, mais merci d'en tenir compte

Posté par
Jedoniezh
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:51

Ah oui c'est cela ...
Et bien au titre du "sauf abandon manifeste ou erreur" je confirme par mon intervention que la berge ne peut pas être BC, B étant dans l'eau.

Pour le reste ...

Posté par
Jedoniezh
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 16:51

Merci Malou ... et bien le bonjour.

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 17:03

Je maintiens aussi que ce n'est pas précisé.  On peut bien considérer le point B sur le bord.

Pour avoir tous le même schéma, en voici un déjà publié sur le forum.
Ce n'est pas la mer, mais une rivière

Dans ces conditions, on a bien AB=CD=x et BC =y

Comme le cordon mesure 160 m on a bien 2x+y=160

Pour la suite, comme on veut maximiser l'aire, il faut bien la calculer

déterminer une distance  avec la forme canonique (polynôme)

Posté par
pluiedautomne
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 18:59

Merci pour tous vos messages ! Je ne vois pas de problèmes à ce que plusieurs personnes expliquent des choses, parfois deux avis valent mieux qu'un

La formule de l'aire d'un rectangle est L * l , mais donc ici sans longueurs cela nous donne x * y ... Comment peut-on calculer l'aire ici, sans valeurs ??

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 19:16

Vous voulez que l'aire soit maximale. Vous commencez par écrire y en fonction de x. Vous étudiez la fonction ainsi définie et vous recherchez l'extremum.

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 19:25

Si l'on a appelé  x la longueur BC   alors la relation est 2 y+x=160

Vous écrivez y en fonction de x et vous reportez dans le calcul de l'aire.

Posté par
pluiedautomne
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 19:55

Donc  2x + y = 160
    <=> y = 160 - 2x
Mais pour trouver l'extremum il faut que l'expression soit sous forme canonique non ? Et donc il faut auparavant trouver la forme développée.

aire = l * L donc x * y , ce qui donne
Aire = x (160-2x)
           = 160x- 2x2
Ce qui donne la forme développée avec a=-2, b=160  et c=0 ?
Dans ce cas il y aura un maximum car a est négatif, mais est ce bien la bonne forme développée ??

Posté par
hekla
re : déterminer une distance avec la forme canonique (polynôme) 27-11-22 à 20:12

Oui, mais faites attention, tout a été sur les notations La valeur maximale que vous obtiendrez sera la longueur des côtés perpendiculaires à la rive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !