Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner une fonction

Posté par Morpheus1 (invité) 04-12-03 à 11:31

bonjour a tous ! grosses difficultés besoin d'aide merci beaucoup

determiner une fonction g definie sur R+* et telle que pour tout x de R+* :

0 plus petit ou egal  g (x) plus petit ou egal  x/x+1

LIM         g(x) = 0
x->+00  

Posté par
watik
re : determiner une fonction 04-12-03 à 11:50

pour tout x de R+* :

0<=g (x)<=x/x+1              (A)

vous savez que limexp(-x)=0 en +oo.

de plus qq soit x >0 exp(-x) >0

donc en multipliant la fonction x->x/(x+1) (A) par exp(-x) vous obtenez:

g (x)=(x/(x+1))exp(-x).

comme exp(-x) < 1  pour x>0
en multipliant par x/x+1 qui est positif strictement les termes de l'inégalité
  exp(-x) < 1 vous obtenez:

g(x)<x/x+1  de plus g(x)>0

donc vous avez:        0 <g(x)<x/x+1     qq soit x>0.

et on a limg(x)=lim(x/x+1)limexp(-x)= 1*0=0 en +oo.

voila bon courage  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !