Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une fonction

Posté par
Jocky
03-12-19 à 18:12

Déterminer
f est une fonction définie sur R par
f(x) = ax[sup][/sup] + bx +c où a, b et c sont des réels.
Cf, est sa courbe représentative dans un repère (O).  On sait que Cf, passe par l'origine du repère et que la droite d'équation y = 3x - 5 est tangente à Cf, au point A d'abscisse - 2.
1. Déterminer le réel c.
2. Déterminer les coordonnées du point A.
3. En déduire les réels a et b.



J'ai beau réfléchir je trouve pas comment faire. Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît. Merci

Posté par
littleguy
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:16

Bonjour,

Citation :
J'ai beau réfléchir je trouve pas comment faire

Vraiment ?
Comment traduis-tu le fait que la courbe passe par l'origine du repère ?

Posté par
Jocky
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:24

L'équation de la tangente donnera alors 0 comme résultat.

Posté par
littleguy
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:28



Que vient faire la notion de tangente ici ?

La courbe représentative d'une fonction f passe par le point de coordonnées (machin,truc) ssi :

... = f(...)

Posté par
Jocky
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:43

Alors on fait
f(x) = 3x+h
f'(-2)=(f(-2+h)-f(-2))/h
C'est ça ?

Posté par
littleguy
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:45

Désolé mais je ne comprends pas d'où tu sors tout ça !

Je t'ai posé une question simple à 18:28.

Peux-tu y répondre ?

Posté par
littleguy
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:49

A vrai dire ce n'était pas une question explicite. J'attendais que tu complètes mon

... = f(...) avec les coordonnées (machin, truc)

Posté par
Jocky
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:52

La courbe représentative de la fonction f passe par le point (0:0) ss:
f(0)=0

Posté par
littleguy
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:53

Bon, je dois partir.

La courbe représentative d'une fonction f passe par le point de coordonnées (machin,truc) ssi :
f(machin) = truc

A toi de jouer maintenant (on n'en est qu'à la question 1).

Posté par
littleguy
re : Déterminer une fonction 03-12-19 à 18:54

Oui pour f(0)=0

Tu en déduis immédiatement c.

Je pars.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !