Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

déterminer une fonction affine

Posté par anna (invité) 21-05-04 à 20:57

bonjour,pourriez vous m'aider?

par une fonction affine f:1 a pour image 4 et -3 a pour image 20.
donner l'expression de l'image de x par f.


je vous remerci
@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : déterminer une fonction affine 21-05-04 à 21:03

Bonjour,

Une fonction affine étant de la forme f(x) = ax + b, il suffit ici de
résoudre un système de deux équations en se servant des données de
l'énoncé :

f(1) = 4
f(-3) = 20

a+b=4
-3a+b=20

Il te reste à déterminer les valeurs des coefficients a et b.
Bon courage

Posté par anna (invité)re : déterminer une fonction affine 21-05-04 à 21:17

jé trouvé ceula eseke c bon? :

a+b=4
-3a+b=20

-4a=-16
a=-16+4
a=-12

Posté par anna (invité)re : déterminer une fonction affine 21-05-04 à 21:20

jé oublié
et pour b;jétrouvé:


-12+b=20
b=20+12
b=32

ese ke c bon?

Posté par anna (invité)merci de me répondre oplu vite 21-05-04 à 21:23

eske c just? merci de me répondre oplu vite!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : déterminer une fonction affine 21-05-04 à 21:28

Ben... non, ce n'est pas bon...
il te suffit de remplacer a et b par les valeurs que tu as trouvé, et
de vérifier si les équations initiales sont vérifiées... Ici ce n'est
pas le cas.
Tu as fais une erreur de signe lors de ta première combinaison linéaire
:

a+b=4
-3a+b=20

a+b=4
-4a=20-4 (L2-L1)

a+b=4
-4a=16

a+b=4
a=-16/4

b=4-a
a=-4

b=4-(-4)
a=-4

a=-4
b=8

Tu peux vérifier à ton tour si je n'ai pas fais d'erreur
en vérifiant si les deux équations initiales :

a+b=4
-3a+b=20

sont bien vérifiées avec les valeurs :
a=-4
b=8


N'oublie pas aussi de conclure sur l'équation affine à trouver

Posté par anna (invité)déterminer une fonction affine 21-05-04 à 21:29

sil vouplé répondé moi

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : déterminer une fonction affine 21-05-04 à 21:29

Ahhh domage, j'avais pas lu ton dernier message, je n'aurais
pas répondu sinon !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : déterminer une fonction affine 21-05-04 à 21:33

Et merci aussi beaucoup pour le multi-post !!!!
Si tu as pris la peine de lire les avertissements sur ce forum, tu dois
savoir que j'adore déplacer les messages des visiteurs qui n'ont
eux pas une minute à perdre de leur temps précieux !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !