Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer une fonction f dérivable sur R

Posté par
momobacS
10-09-16 à 11:54

Bonjour à tous, j'ai commencé le chapitre sur les fonctions exponentielles il y a une semaine et je suis totalement larguée...
J'ai un exercice de base à faire mais je bloque.  Si vous pouviez m aider ce serait super !

Voici l'énoncé :

Déterminer la fonction f dérivable sur R qui vérifie les conditions :
f=5h avec h'=h et h (0)=1


Les quelques réflexions que j'ai eu :
- on veut ici que f=f'
- h est une fonction exponentielle puisque h'=h et h (0)=1 . De plus elle est unique.
- il faut trouver une expression de h (x) pour commencer

Voilà je rame vraiment. Merci à toute personne qui prendra un peu de son temps pour m aider...

Posté par
Eh01
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 11:59

Bonjour,
la fonction h est La fonction exponentielle comme tu le dis. Donc h(x)=\exp(x) pour tout réel x.
L'expression de f(x) est ensuite rapide à trouver.

Posté par
momobacS
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:19

Meri pour votre réponse
Donc si je comprends bien, je dois obtenir f(x) ?
Mais c'est écrit dans la consigne non ? Dans ce cas ce serait f(x)=5h(x) ?
Je me trompe peut-être...

Posté par
Eh01
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:22

Exactement f(x)=5exp(x) au final

Posté par
momobacS
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:27

Ah super j'ai réussi je crois !

On pose f(x)=5h(x)
Donc f'(x)=5h'(x)
Et f'(x)=5h(x)          puisque h'=h
Et donc f'(x)=f(x)

Donc f est une fonction exponentielle d'expression f(x)=5h(x)

C'est bien cela ?

Posté par
Eh01
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:32

Tout ce que tu écris est correct.
Cependant, on te demande de déterminer la fonction f.
Le fait de dire

Citation :
Donc f est une fonction exponentielle d'expression f(x)=5h(x)
ne me semble suffisant ou alors tu remplaces h par \exp(x).

Posté par
momobacS
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:35

Donc en mettant h(x)=exp(x)

Je peux écrire f(x)=5exp(x)

C'est mieux comme ça ?

Posté par
Eh01
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:37

oui tout à fait

Posté par
momobacS
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:44

super merci beaucoup pour votre aide !! bonne après-midi à vous

Posté par
Eh01
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:49

Merci à toi aussi et bon courage pour la suite

Posté par
momobacS
re : Déterminer une fonction f dérivable sur R 10-09-16 à 12:50

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !