Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer une fonction polynome

Posté par
mathsbv1
21-12-21 à 15:46

Bonjour je bloque sur l'exercice 2 de mon DM
On cherche une fonction polynôme f vérifiant :
(x2-2)f''(x) + (1-3x)f'(x) + f(x) = x3+6x2-2x+4

1)soit f(x) = ax3 +bx2 + cx +d
Écrire un système qui régit les coefficients a,b,c,d.

2) a l'aide des matrices, résoudre ce système.

Voila je suis totalement bloqué et je remercie d'avance les personnes qui viendront à mon aide

Posté par
Romainrst
re : déterminer une fonction polynome 21-12-21 à 15:55

Tu peut calculer f' et f' en fonction de a, b, c et d.
Ensuite, tu auras quelque chose de forme
(3a+b+c)x3+(5d+c)x2+(8c+d)x+3d=x3+6x2-2x+4
Ensuite, tu obtiens un système de forme
3a+b+c=1
5d+c=6
8c+d=-2
3d=4
Il ne te restera plus qu'à le résoudre.(je n'ai pas mis les bonnes valeurs)
En revanche pour la question 2, je n'ai pas encore fait les matrices donc je ne peut pas t'aider.

Posté par
mathsbv1
re : déterminer une fonction polynome 21-12-21 à 16:17

ouahh pourquoi je n'y ait pas pensé plutot
merci de m'avoir bien aidé

Posté par
Romainrst
re : déterminer une fonction polynome 21-12-21 à 16:34

De rien et bonne vacance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !