Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

déterminer une fraction

Posté par
marcus04
20-02-23 à 14:59

Bonjour ,

Voici un énoncé d'exercice :

"Les 7/12 d'une fraction sont égaux à 8/15. Quelle est cette fraction ?"

J'avoue ne pas trop savoir par ou commencer , je ne demande pas nécessairement la réponse mais une indication pour commencer

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 15:12

Bonjour,
Tu pourrais appeler  a/b  la fraction qu'on cherche à déterminer ( a son numérateur et  b  son dénominateur), puis traduire par une égalité le contenu de l'énoncé.

Posté par
marcus04
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 17:55

7/12*a/b = 8/15  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 18:13

Bonjour,
Je réponds en l'absence de Priam que je salue.
Oui, en mettant des parenthèses :
(7/12)*(a/b) = 8/15
Elles sont inutiles quand on écrit les fractions sur plusieurs lignes.

Posté par
marcus04
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 20:44

Donc ,

(a/b) = (8/15)/(7/12)

(a/b) = (8/15) * (12/7)

(a/b) =96/105

(a/b) = 32/35

Ce n'est pas correct non ? il manque quelque chose

Posté par
Leile
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 20:48

en l'absence de Priam et Sylvieg  :

que manquerait il ?
pour vérifier

calculer    7/12   de    32/35    et voir si on retrouve 8/15  

Posté par
marcus04
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 21:02

Certes ,

j'ai tendance a douter

Merci bien

Posté par
Leile
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 21:08

bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer une fraction 20-02-23 à 21:20

Bonsoir Leile et merci d'avoir été réactive
Une remarque :
A partir de a/b = (8/15) (12/7), ne pas effectuer tout de suite les produits permet de simplifier un peu plus facilement.
a/b = (812)/(157) = (834)/(537) = (84)/(57)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !