Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Déterminer une hauteur

Posté par
Zaz76
14-02-21 à 11:29

Bonjour j'ai en énoncé un pavé ABCDEFGH. On me donne HG=4,8cm, FG=3,6cm, et HB=7,5cm. On me demande de déterminer la hauteur exacte deFB. Merci pour vos réponses!

Posté par
ty59847
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 11:38

Je suis voyant , et comme je suis voyant, je devine que dans l'énoncé, il y a un dessin qui est très utile pour faire cet exercice.
Et en plus, je devine aussi que la dernière leçon que tu as apprise en cours portait sur le théorème de Pythagore.
Mais mes dons de voyance s'arrêtent là.

Posté par
Zaz76
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 11:49

Pardon c'est mon premier post. Oui c'est bien pythagor .

Déterminer une hauteur

Posté par
ty59847
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 12:02

Comme je suis voyant, je devine qu'avant la question 'calculer la hauteur', on t'a posé une autre question. Et cette question était : calculer la longueur FH (celle dessinée en pointillé).

Tu as trouvé combien pour cette question ?

Ensuite , indice : La longueur FH va te servir pour calculer la hauteur FB.

Par contre, malgré mes dons de voyance, je n'arrive pas à deviner pourquoi tu as mis certains traits en rouge...  C'était certainement pour répondre à une question, je ne sais pas quelle était cette question, mais je sais que ta réponse est fausse.

Posté par
Zaz76
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 12:05

Désolé je n'ai qu'une question déterminer la hauteur FB.

Posté par
ty59847
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 12:30

Alors indice : commence par calculer la longueur FH (celle dessinée en pointillé)
Puis quand tu auras calculé la longueur FH, tu pourras facilement calculer la hauteur FB.

Tu as essayé de dessiner en rouge un triangle rectangle pour appliquer Pythagore. ton dessin en rouge est faux.   Tu as besoin d'un triangle FB et un 3ème point. Mais sur ce que tu as dessiné en rouge, le 3ème point n'existe pas. C'est une illusion d'optique.

Est-ce que tu comprends pourquoi je dis que ce point n'existe pas. C'est important. C'est même plus important que l'exercice lui-même.

Posté par
Zaz76
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 12:36

Oui j'ai bien compris que ce que j'ai fais en rouge est faux. Mais FHB n'est pas un triangle rectangle ?

Posté par
ty59847
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 12:48

Je te renvoie la question : FB est-il un triangle rectangle ?

Posté par
Zaz76
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 13:36

FB est un segment !

Posté par
ty59847
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 13:40

Oui  ... Je voulais parler de FHB, comme toi.
FHB est-il un triangle rectangle ?

Posté par
Zaz76
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 13:51

Oui FHB est bien un triangle rectangle. Merci

Posté par
ty59847
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 13:54

Ok.
Poste ta solution complète (avec les calculs intermédiaires) pour voir si tout est ok.

Posté par
Zaz76
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 13:57

Voilà mon travail.

** image supprimée **

Posté par
ty59847
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 14:20

Tu dis : HF = FG + HG
Pythagore dit : HF² = FG² + HG²

Posté par
Zaz76
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 14:22

Ouiii pardon j'ai oublié !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une hauteur 14-02-21 à 21:17

Bonjour

lire exactement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


il est INTERDIT de photographier ou de scanner des calculs et des brouillons
les images sont exclusivement réservées à des figures géométriques (ou par tolérance à des tableaux complexes)

tout calcul doit être recopié (au clavier, avec au besoin les facilités l'ile, symboles spéciaux, exposants, etc)

par ailleurs Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci dit :
"Ne pas apporter d'aide à un sujet scanné qui de toutes façons sera supprimé."
comme la photo du brouillon, interdite, sera elle aussi supprimée, cela s'applique aussi aux réponses à ces photos de brouillons.
sous peine de rendre la discussion incompréhensible, puisque ce sur quoi on discute n'existe plus !!
modérateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !