Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer une limite de fonction

Posté par
crsemmaa
21-12-23 à 15:39

Bonjour je n'arrive pas à trouver la limite de la fonction suivante, je reste bloquée, pouvez vous me débloquer s'il vous plaît ?

\dfrac{e^{(6x^2+21x+18)}}{2x+3}

(Tout ce qu'il y a dans la parenthèse au numérateur fait partie de l'exponentielle)

J ai trouvé une forme indéterminée.

La limite du numérateur est + l'infini et celle du dénominateur est - l'infini.

Je pense qu'il faut factoriser par l'exponentielle mais je n'arrive pas au bout

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

malou edit > Ltx remis en forme

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 21-12-23 à 16:40

salut

donc tu cherches la limites en -oo je présume ...

en notant f(x) ta fonction et en posant a(x) = 2x + 3 et p(x) = 6x^2 + 21x + 18 alors

f(x) = \dfrac {e^{p(x)}} {a(x)} = \dfrac {e^{p(x)}} {p(x)} \times \dfrac {p(x)} {a(x)}

on peut alors conclure ...

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 22-12-23 à 11:33

Oui excusez moi j avais oublié de préciser, c'est bien en -oo que l'on cherche la limite.

Je ne comprends pas trop comment vous avez trouvé la relation que vous m'avez envoyé.

Mais du coup j'ai fait avec ce que vous avez dit sauf que je trouve de nouveaux une forme indéterminée pour f(x) = \dfrac {e^{p(x)}} {p(x)}

Du coup je ne sais pas comment faire..

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une limite de fonction 22-12-23 à 11:41

Bonjour
en l'absence de carpediem

comment a-t-il trouvé sa relation ? programme collège, simplification des fractions

ensuite pour ta forme indéterminée, as-tu regardé ton cours ?

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 22-12-23 à 13:11

Bonjour, merci pour votre réponse.

Pour ce qui est dea relation je ne me rappelle pas de mes cours du collège, il ne me semble que l'on est vu l'exponentielle.

Pour ce qui est de la forme indéterminée, j ai regardé mon cours, il faut que je factorise mais je ne comprends pas par quoi...

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une limite de fonction 22-12-23 à 13:35

euh...pour faire un exo de terminale, ce serait bien de connaître ses cours antérieurs

tu ne vas pas me dire que tu ne sais pas simplifier \dfrac a b \times \dfrac b c

dans ton cours dur l'exponentielle, n'as-tu pas un paragraphe "formes indéterminées"

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 22-12-23 à 18:24

merci malou

les deux fractions sont des formes indéterminées certes mais elles se solutionnent avec des résultats de croissances comparées

la deuxième se résout même "classiquement" ...

Posté par
Lecyk
re : Déterminer une limite de fonction 22-12-23 à 20:03

Bonjour tout le monde

Je fais irruption car vos différentes réponses ont soulevés chez moi quelques interrogations

Notamment :

N'est t-il pas possible de conclure dès le départ ? Par croissance comparée, dans une fraction, l'exponentielle l'emporte sur une fonction de degré 1 donc je ne comprends pas pourquoi introduire p etc. Est-ce que ce serait compté faux dans un examen que de conclure directement ? (en précisant préalablement la croissance comparée, que a est une fonction de degré 1, en calculant les limites du numérateur et du dénominateur etc bien sûr)

Ensuite, pourquoi introduire p en particulier ? Ne trouverait-t-on pas le même résultat avec :

\frac{e ^{X}}{a(x)}=\frac{e ^{X}}{x^2}\times \frac{x^2}{a(x)} ou avec n'importe quelle autre valeur choisit arbitrairement ? J'entends que p(que j'ai ici nommé X), l'exposant de exponentielle, est là dès le départ donc c'est plus naturel mais à part ça je ne vois pas pourquoi utiliser cette valeur plutôt qu'une autre ?

Aussi, cette initiative, d'introduire une valeur pour former une fraction simplifiable, est-ce courant ? Est-ce qu'il faut avoir ça dans sa "trousse à outils" quand on ne sait pas quoi faire ?

Voilà, merci de m'éclairer si jamais je suis à côté de la plaque !

Posté par
Lecyk
re : Déterminer une limite de fonction 22-12-23 à 20:16

Je viens de revérifier le cours, si j'ai bien compris, le théorème de croissance comparée n'est systématiquement vrai que lorsque l'exposant de l'exponentielle est égale à la fonction(indépendamment du degré de celle-ci) avec laquelle il est comparée(et donc en l'occurrence ici p)

Ce serait plus logique

Posté par
pupuce20
re : Déterminer une limite de fonction 23-12-23 à 13:27

Bonjour,
Si ça peut t'aider il y a bien un théorème de croissances comparées (cf la page Wikipedia sur ce théorème).  Néanmoins je ne suis pas sûr que ce théorème soit au programme au lycée.
Dans ton cas, en terminale, j'utiliserais plutôt le théorème de composition des limites que tu dois avoir dans ton cours. (C'est la même idée qui t'a poussé à noter X le polynôme puis à composer avec l'exponentielle: on cherche alors la limite de cette fonction composée)

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une limite de fonction 23-12-23 à 13:59

Bonjour pupuce20 et bienvenue
Peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît comme nous le demandons à tout le monde
Je te remercie

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 26-12-23 à 12:30

Bonjour, escusez ma réponse si tardive.
Pour ce qui est du théorème des croissances comparées en -oo j'en ai 1 dans mon cours, le voici : x^ne^x=0

Cependant lorsque j'utilise votre relation je n'obtiens pas cette forme là et je n'arrive pas à l'obtenir. Donc je n'arrive pas à utiliser le TCC.
Faut-il l'utiliser ? N'y a-t-il pas un autre moyen ?

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 26-12-23 à 16:59

ce n'est pas ce théorème en -oo qu'il faut utiliser car p(x) est un polynome du second degré dont la limite en -oo est ... ?

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 26-12-23 à 17:40

La limite de p(x) en -oo est +oo

Mais je ne comprends pas la suite 😅

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 26-12-23 à 18:01

donc \dfrac {e^{p(x)}} {p(x)} est de la forme \dfrac {e^X} X avec X --> +oo

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 26-12-23 à 18:37

carpediem

Exactement, je suis d'accord...

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 09:27

donc tu as fini ?

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 11:44

carpediem @ 26-12-2023 à 18:01

donc \dfrac {e^{p(x)}} {p(x)} est de la forme \dfrac {e^X} X avec X --> +oo


Avec ce que vous avez dit on se retrouve encore avec une forme indéterminée..
Je reste bloquée..

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 12:04

pas du tout !! car croissance comparée ...

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 13:11

Bonjour

bon, on va sortir la fiche alors... Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes
Bonne lecture !

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 15:17

Si je cherche la limite en +oo de \dfrac {e^X} X avec X --> +oo

Grâce aux croissances comparées je trouve que la limite est +oo

Mais vu que je cherche la limite en -oo ce théorème ne fonctionne pas si?

Le seul théorème des croissances comparées en -oo c est x^ne^x=0

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 15:22

c'est ton x qui tend vers -

tu dois t'intéresser à ton X

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 16:19

Mon X tend vers +oo quand la limite tend vers -oo

Donc en -oo, dfrac\{e^X}{X}

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 16:21

crsemmaa

crsemmaa @ 27-12-2023 à 16:19

Mon X tend vers +oo quand la limite tend vers -oo

Donc en -oo, \dfrac{e^X}{X}
donne une forme indéterminée...

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 27-12-23 à 16:40

p(x) = 6x^2 + 21x + 18

\lim_{x \to - \infty} p(x) = ...  ?

carpediem @ 26-12-2023 à 18:01

donc \dfrac {e^{p(x)}} {p(x)} est de la forme \dfrac {e^X} X avec X --> +oo

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 28-12-23 à 10:14

carpediem @ 27-12-2023 à 16:40

p(x) = 6x^2 + 21x + 18

\lim_{x \to - \infty} p(x) = ...  ?
carpediem @ 26-12-2023 à 18:01

donc \dfrac {e^{p(x)}} {p(x)} est de la forme \dfrac {e^X} X avec X --> +oo


\lim_{x \to - \infty}p(x)=+oo

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 28-12-23 à 12:42

donc tu cherches la limite de e^X/X quand X tend vers +oo

puisque X tend vers +oo quand x tend vers -oo

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 28-12-23 à 18:57

carpediem @ 28-12-2023 à 12:42

donc tu cherches la limite de e^X/X quand X tend vers +oo

puisque X tend vers +oo quand x tend vers -oo


Si je comprends bien, il faut que je calcule la limite de \dfrac{e^X}{X} quand X tend vers +oo.

Mais je me retrouve avec \dfrac{+oo}{+oo}

C'est une forme indéterminée..

Posté par
carpediem
re : Déterminer une limite de fonction 28-12-23 à 19:14

carpediem @ 27-12-2023 à 12:04

pas du tout !! car croissance comparée ...

Posté par
crsemmaa
re : Déterminer une limite de fonction 29-12-23 à 10:00

carpediem @ 28-12-2023 à 19:14

carpediem @ 27-12-2023 à 12:04

pas du tout !! car croissance comparée ...


Ah mais oui! Donc la limite est +oo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !