Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminer une loi

Posté par dolkychess (invité) 16-11-06 à 11:05

Bonjour,
-On met en vente au prix unitaire de b euros, n exemplaires du produit,
- Chaque exemplaire sera numérotés de façons apparente d'un nombre compris entre 1 et n
- A l'intérieur il y a un deuxième numéro caché.
-L'acheteur qui trouve à l'intérieur le même numéro qu'à l'exterieur gagne B euros.


On note Xn la variable aléatoire représentant le nombre de gagnant.
On doit déterminer la loi de Xn,

Sachant que précédemment,
on a déterminé dn=card( { / i En , (i) i } )
où En= {1,2,...,n}
et est l'ensemble des permutations ou bijections de En

dn = n! (-1)k/k!
somme allant de 0 à n

Posté par
veleda
determiner une loi 16-11-06 à 14:35

bonjour,
tu as determiné le nombre de dérangements parmi les permutations de n entiers,tu veux maintenant déterminer le nombre de permutations de [1,n]ayant exactement p points fixes0pn
a) tu choisis les points fixes p parmi n:Cnp
b)il faut maintenant"déranger" les n-p points non fixes:dn-p
il ya donc Ep=Cnpdn-ppermutations avec exactement p points fixes

Xn()=[0,n]
p[0,n]  P(Xn=p)=Ep/n!

je n'ai pas terminé le calcul

Posté par dolkychess (invité)re : déterminer une loi 16-11-06 à 15:07

Merci.

Posté par dolkychess (invité)re : déterminer une loi 16-11-06 à 17:55

Dans la suite de l'exo on nous demande de calculer le cout moyen E(Cn) où Cn est le coût aaléatoire de l'opération donnée par Cn = n*b -B*Xn

Il faut calculer l'espérance de Cn?
Je ne vois pas trop comment faire celà.

Posté par
veleda
re:déterminer une loi 16-11-06 à 18:16

E(Cn)=E(n*b)-E(B*Xn)   l'application Espérance est linéaire
     =n*b-B*E(Xn)       l'espérance d'une constante est cetteconstante

il te restes à calculer E(Xn) je ne sais pas si ça s'arrange !

je ne comprends pas l'expression de Cn  c'est le prix de vente- les primes distribuées ??

Posté par dolkychess (invité)re : déterminer une loi 16-11-06 à 18:23

Cn est le cout aléatoire de l'opération
puisque l'entrepise vends n articles à un prix b  et perd B euros pour chaque gagnant.


E(Xn) a été calculé précédement.

Merci.

Posté par
veleda
re:determiner une loi 16-11-06 à 19:43

justement j'aurais plutôt appelé cà le" gain aléatoire"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !