Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

déterminer une loi

Posté par
hugspirit
08-10-10 à 21:23

bonsoir,

j'aurai besoin de votre aide pour cet exo de maths :

ù est la mesure géométrique de paramètre p appartenant à ]0,1[ définie sur N privé de 0 par
ù(k)=p^(k-1)*(1-p), pour tout entier positif k>=1
on considère la variable aléatoire Z définie par Z=0 si X est pair et Z=1 si X est impair. quelle est la loi de Z?

merci d'avance

Posté par
verdurin
re : déterminer une loi 08-10-10 à 21:57

Bonsoir,
j'ai un peu de mal à comprendre ton énoncé.
Je crois comprendre que X est une variable aléatoire suivant la loi géométrique de paramètre 1-p.
P(X=k)=(1-p)pk-1.
Si c'est bien le cas on a
3$\text{P}(Z=1)=\text{P}(X=1)+\cdots+\text{P}(X=2n+1)+\cdots=\sum_{n=0}^{\infty}\text{P}(X=2n+1)=(1-p)\sum_{n=0}^{\infty}p^{2n}

Si c'est bien le cas on a une somme facile à calculer.

Posté par
hugspirit
re : déterminer une loi 08-10-10 à 22:24

merci beaucoup
et je fais pareil pour P(Z=0)
quand il demande la loi de Z, je dois seulement donner P(Z=0) et P(Z=1) ou aussi dire si c'est une loi géométrique, uniforme....?

Posté par
verdurin
re : déterminer une loi 08-10-10 à 22:33

Comme Z ne peut prendre que les valeurs 0 ou 1 une fois que tu as déterminé P(Z=1) c'est fini.
Une remarque culturelle :
\qquad Z suit une loi de Bernoulli, car elle ne prend que les deux valeurs 0 ou 1.
\qquad Le paramètre de la loi est P(Z=1) et P(Z=0)=1-P(Z=1).

Posté par
hugspirit
re : déterminer une loi 08-10-10 à 22:38

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !