Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une relation de récurrence

Posté par
Botanique
21-12-21 à 12:34

Bonjours j?ai un dm à faire sur les suite mais je suis bloquée sur un exercice, pourrez vous m?aider svp.
L?énoncer: il construit successivement un objet comme le représente le schéma ci-dessous:
U1: 4 planches( qui forme un cube)
U2:10 planches(3 cubes formés)
U3:18 planches(6 cubes formés)
Pour tout entier n non naturel, on a note Un le nombre de planches nécessaires pour construire la figure à l?étape n.
La question est de déterminer une relation de récurrence caractérisant la suite (Un)

 Déterminer une relation de récurrence

**image tournée**rafraîchir la page **j'ai eu peur que vous attrapiez un torticolis **

Posté par
carita
re : Déterminer une relation de récurrence 21-12-21 à 12:47

bonjour

qu'as-tu déjà observé ?

relation de récurrence signifie que tu dois exprimer un+1 en fonction un.

as-tu dessiné u4 ?...
explique ton raisonnement

Posté par
Botanique
re : Déterminer une relation de récurrence 21-12-21 à 13:36

Et bien j'ai observé que:
vusuellement  à partir de U1=4,
U2= 4 + 3 planches verticales + 3 planches horizontales, ce qui est donc égale à 10
J'avais donc essayé de faire U(n+1)+2(n-2)
Mais cela ne fonctionne pas pour u3.

Posté par
carita
re : Déterminer une relation de récurrence 21-12-21 à 14:01

bonjour malou

Botanique
on peut voir aussi le rajout de la dernière ligne
 Déterminer une relation de récurrence
combien de planches nécessaires pour le cube 1?
le 2? le 3? le 4?

si besoin refais pour u5...

Posté par
carita
re : Déterminer une relation de récurrence 21-12-21 à 14:03

tu dois établir une relation de la forme :

un+1 = un + (.....une expression en fonction de n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !