Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer vecteur normal à une droite (équation cartésienne)

Posté par
HouseMusic
29-05-21 à 13:46

Bonjour,

J'ai un problème dans cet exercice dont voici l'énoncé :

Citation :
Déterminer une équation cartésienne de la droite passant par K(2 ; -5) et perpendiculaire à la droite d'équation 3x - 4y + 1 = 0.


Ma réponse

On a le vecteur normal de coordonnées (a ; b) soit n (3 ; -4)


On calcule le coefficient directeur de la droite recherchée :

m = y / x

soit m = -4 / 3

On a donc une équation de la forme y = mx + p soit y = (-4/3)x + p


On résout l'équation y = (-4/3)x + p en vue de trouver la constante p :

K (2 ; -5) d (qui est a pour équation y = (-4/3)x + p)

soit -5 = (-4/3) 2 + p
-5 = (-8/3) + p
p = -7/3


Conclusion

On a donc une équation qui a pour équation réduite : y = (-4/3)x - 7/3

Ainsi, l'équation cartésienne de la droite est : (4/3)x + y + (7/3) = 0


Problème

Dans la correction de l'exercice, l'équation cartésienne de la droite est 4x + 3y + 7 = 0

Mais où est donc le problème ? Cela ne dérange pas que je passe par l'équation réduite de la droite pour ensuite déduire son équation cartésienne ?


Je vous remercie pour votre aide les amis !

Posté par
Leile
re : Déterminer vecteur normal à une droite (équation cartésienn 29-05-21 à 13:52

bonjour,

il y a une multitude d'équations cartésiennes,
tu en as trouvé une,   le corrigé en donne une autre. Elles sont toutes les deux valables.
tu réponds "l'équation cartésienne de la droite est : (4/3)x + y + (7/3) = 0",   tu devrais dire UNE équation cartésienne de la droite est : (4/3)x + y + (7/3) = 0"

l'énoncé de l'exercice ne donne pas de consigne sur la méthode à adopter : tu fais comme tu le sens.

où est le problème pour toi ?

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer vecteur normal à une droite (équation cartésienn 29-05-21 à 15:00

Bonjour,

Je vous remercie pour votre réponse !

Après avoir cherché un peu, je me suis effectivement rendu compte que j'avais négligé le fait qu'une droite pouvait avoir une infinité d'équation cartésienne.

Je pensais que c'est parce que j'étais passé par l'équation réduite que ça me donnait une équation incorrecte.

Mais juste, dans les conditions d'un DS, est-ce que si on tombe sur une autre équation cartésienne de la droite, le correcteur peut nous pénaliser ?

Posté par
Leile
re : Déterminer vecteur normal à une droite (équation cartésienn 29-05-21 à 15:45

on te demande   UNE  équation cartésienne

comment savoir si tu donnes celle du correcteur ?  sur quoi se baserait on pour te pénaliser ?
à partir du moment où elle est juste (qu'elle correspond bien à la droite !), tu ne seras pas pénalisée. si tu multiplies ton équation par 3, tu retrouves celle du corrigé, donc la tienne est bonne aussi.

La démarche : si on ne te donne pas de consigne précise, tu choisis celle que tu veux.
Si la consigne est précise, tu dois la respecter.

Posté par
Leile
re : Déterminer vecteur normal à une droite (équation cartésienn 29-05-21 à 15:46

"ça me donnait une équation incorrecte."  : ton équation n'est pas incorrecte.

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer vecteur normal à une droite (équation cartésienn 29-05-21 à 16:04

Très bien je vous remercie pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Déterminer vecteur normal à une droite (équation cartésienn 29-05-21 à 16:08

de rien, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !