Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

deug mias 2 algebre le groupe orthogonal

Posté par aygolf51 (invité) 12-03-05 à 12:19

Bonjour,

En ce moment en algebre, on étudie le groupe orthogonal.
En cours, on parle de la restriction d'un endomorphisme et je ne vois pas trop de quoi on parle.C'est la meme chose quand on dit qu'un ensemble est stable par l'endomorphisme f.Esct ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp!!

Mreic d'avance

Posté par
franz
re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 12-03-05 à 14:06

Bonjour,

Une restriction n'est pas spécifique à un endomorphisme.

Une application se définit par un ensemble de départ E, un ensemble d'arrivée F et une relation qui à chaque élément de l'ensemble de départ E fait correspondre un élément de F.
Lorsqu'on change l'un de ces ensembles, on chage d'application.
Une restriction g d'une application f est une application dont l'ensemble de départ A est un sous-ensemble de l'ensemble de départ E de f mais la loi de correspondance est inchangée. On note en général f_{|_A}

Lorsqu'on dit qu'un ensemble est stable par f cela signifie que f(A)A.

Posté par aygolf51 (invité)re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 12-03-05 à 15:28

Merci beaucoup

Mais je n'ai pas bien compris la restriction.Qu'appelles tu loi de correspondance?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 12-03-05 à 15:50

Salut Aygolf51

Je reformule avec symboles ce qu'a dit franz :

Soient E , F deux ensembles , \rm f : E\to F une application .
A\in P(E) ( P(E) représentant l'ensemble des parties de E ) . On appelle restriction de f à A l'application , notée f|_{A} , définie par :
\rm\begin{tabular}f|_{A} : &A&&\to& F\\&x&&\to& f(x)\end{tabular}

Par exemple , l'application \rm\begin{tabular}f : &\mathbb{R}+&&\to& \mathbb{R}\\&x&&\to& x\end{tabular} est une restriction de l'identité sur \mathbb{R} .

Pour tous K-ev E de dimension p et F de dimension n , pour toutes bases B de E et C de F , l'application \rm\begin{tabular}Mat_{B,C}: &L(A,F)&&\to& Mat\\&x&&\to& Mat_{B,C}(f)\end{tabular} avec A un sev de E est une restriction de :
\rm\begin{tabular}Mat_{B,C}: &L(E,F)&&\to& Mat\\&x&&\to& Mat_{B,C}(f)\end{tabular}


jord

Posté par aygolf51 (invité)re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 12-03-05 à 16:24

merci beaucoup
je crois que j'ai compris

Posté par
Nightmare
re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 12-03-05 à 17:01

pas de probléme

n'hésites pas si il y a encore quelquechose qui reste incompri


Jord

Posté par aygolf51 (invité)re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 13-03-05 à 15:13

Bonjour,

Lol
ca tombe bien que tu me dises ca, car justement j'ai une nouvelle question.Qu'est ce que SO ? Je trouve O+ et o- dans mon cours mais pas SO.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 13-03-05 à 15:40

SO ? euh , pourrais-tu être plus précis ? Quel est l'intitulé de ce cours ? dans quel contexte SO intervient-il ? ...


Jord

Posté par titimarion (invité)re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 13-03-05 à 15:44

Salut
SO cela veut dire groupe spécial orthogonal et c'est la même chose que O^-

Posté par titimarion (invité)re : deug mias 2 algebre le groupe orthogonal 13-03-05 à 15:44

Je voulais dire c'est la même chose que O^+ excuse moi faute de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !